Телефон: +7 (495) 744-65-92
Почта: mail@statusmsk.ru
Москва, Окружной проезд,
д. 15 к. 2, эт. 7, оф. 718
C ПН по ПТ
09:00 - 21:00

Сделка купли-продажи квартиры могла быть отменена, в связи с отсутствием согласия бывшего супруга на ее продажу, не смотря на то, что в период проведения самой сделки, продавец юридически являлся единственным собственником жилого помещения.

Сделка купли-продажи была признана судом недействительной даже при наличии, справок наркологического и психоневрологического диспансера, а также заключения психолога-нарколога, проводившего освидетельствование продавца в день подписания документов.

1. Регистрация перехода прав (договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением), обременений (ограничений) прав на объекты недвижимости (договор аренды, концессии, безвозмездного пользования), договоров об отчуждении недвижимого имущества:

За малолетних детей, не достигших 14 летнего возраста, сделки по продаже объектов недвижимости, принадлежащих им, вправе осуществлять их представители по закону, родители, опекуны, усыновители (пункт 1 статья 28 Гражданский кодекс Российской Федерации). Несовершеннолетние от 14 до 18 лет осуществляют сделки самостоятельно, но с письменного согласия родителей, опекунов, усыновителей (пункт 1 статья 26 Гражданский кодекс Российской Федерации).

Законные представители несовершеннолетних не могут совершать и не могут разрешать совершение сделок по продаже недвижимости принадлежащей ребенку, без разрешения органов опеки. (пункт 2 статья 37 Гражданский кодекс Российской Федерации; часть 2 статья 19, часть 1 статья 20, часть 1 статья 21 Закона от 24.04.2008 N 48-Федеральный закон).

Органы опеки анализируя правомерность сделки, определяют ее соответствие интересам подопечного, не приведет ли она к ущемлению его прав и законных интересов. При этом законодательством не устанавливается перечень оснований, при наличии которых Опека может отказать в согласовании разрешения на осуществление сделки.

Органы опеки почти всегда дают согласие на проведение сделки в случае соблюдении устанавливаемых ими условий, например приобретение на ребенка другого жилья, равноценного отчуждаемому, т.е. примерно такого же по площади и цене. Также разрешение на проведение сделки может быть получено при условии зачисления денежных средств за проданную квартиру на счет несовершеннолетнего.

В шапке договора купли-продажи жилого помещения указываются место и дата его заключения, идентификационные данные участников сделки, точные данные и параметры квартиры, ее стоимость, лица сохраняющие право пользования после продажи, а также срок передачи покупателю.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время

Don't have an account yet? Register Now!

Вход для сотрудников