Согласно фактическим обстоятельствам дела, признанным судом доказанными, Гатальский К.А. 23 января 2013 г. незаконно, без цели сбыта, через одну и ту же закладку приобрел наркотическое средство - смесь, содержащую метадон (фенадол, долофин), которое незаконно хранил: массой 0,739 г - при себе, а массой 6,606 г - дома; 25 января 2013 г. наркотическое средство массой 6,606 г было изъято в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов обыска по месту жительства Гатальского К.А.
Таким образом, установив, что умыслом осужденного, направленным на незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, охватывались одни и те же действия с наркотическими средствами в крупном размере, суд неправильно применил уголовный закон, дополнительно квалифицировав действия Гатальского К.А. по ч. 1 ст. 228 УК РФ.
В обоснование решения об отказе в удовлетворении кассационной жалобы адвоката Савкова А.В. в интересах осужденного Гатальского К.А. в части неправильной квалификации действий осужденного по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ, президиум Санкт-Петербургского городского суда в своем постановлении от 15 июня 2016 г. указал, что переквалификация действий Гатальского К.А. по незаконному приобретению и хранению наркотического средства - смеси, содержащей метадон (фенадол, долофин), массой не менее 0,739 г и его действий по незаконному приобретению и хранению наркотического средства - смеси, содержащей метадон (фенадол, долофин), массой 6,606 г на единое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, ухудшает положение осужденного, поскольку в данном случае в отношении действий, квалифицированных по ч. 1 ст. 228 УК РФ, применяется другая норма уголовного закона, санкция которой предусматривает более строгое наказание.
Однако данный вывод регионального суда кассационной инстанции является ошибочным, поскольку по смыслу закона более тяжким является обвинение, когда применяется друга норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание; в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обвиняемому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации на закон, предусматривающий более строгое наказание, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянному.
В данном случае квалификация действий Гатальского К.А. по фактам незаконного хранения наркотического средства, обнаруженного как при его задержании, так и в ходе обыска по месту его жительства, по ч. 2 ст. 228 УК РФ, с исключением излишне вмененной ч. 1 ст. 228 УК РФ, не ухудшает положение осужденного, так как она не влечет за собой изменение фактических обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции, и не увеличивает фактический объем предъявленного ему обвинения.
Такой вывод следует из того обстоятельства, что статья 228 УК РФ разграничивает тяжесть уголовной ответственности в зависимости от размера наркотического средства, с которыми совершены незаконные действия без цели его сбыта, а именно, в зависимости от значительного (ч. 1 ст. 228 УК РФ), крупного (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и особо крупного (ч. 3 ст. 228 УК РФ) размеров, определяющих объективную сторону состава преступления.
По данному делу сложение масс наркотического средства, которые Гатальский К.А. незаконно хранил без цели сбыта в разных местах (0, 739 г + 6, 606 г = 7,345 г), не образует особо крупный размер (что могло бы повлечь за собой изменение фактических обстоятельств дела и переквалификацию его действий на более тяжкий уголовный закон), так как согласно постановлению Правительства Российской Федерации N 1002 от 1 октября 2012 г. "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ" крупный размер метадона (фенадона, долофина) образует его масса свыше 2,5 г, а особо крупный размер - масса свыше 1000 г.
Кроме того, квалификация действий Гатальского К.А. не по трем, а по двум статьям УК РФ сама по себе улучшает его положение, поскольку очевидно, что новое наказание, назначаемое ему по совокупности преступлений, должно быть мягче наказания, назначенного судом первой инстанции по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний за каждое преступление в отдельности.
Кассационное определение СК по уголовным делам ВС РФ от 14 сентября 2016 г. No 78-УД16-10