Раздел общего имущества супругов регламентируется статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно данной статьи, раздел общего имущества супругов возможно произвести как в браке, так и после развода, по требованию кого либо из супругов, либо в случае подачи кредитором искового заявления о разделе совместного имущества супругов, для целей взыскания с доли одного из супругов, в их общем имуществе.
Основное правило раздела имущества между участниками совместной собственности определено в статье 254 Гражданского кодекса Российской Федерации. В этой норме указывается, что такой раздел возможен только после предварительного установления доли каждого из участников в праве на общее имущество.
Когда можно делить имущество супругов
Временной момент раздела имущества может определятся супругами по взаимному согласию (брачный договор), либо по инициативе одного из супругов (судебное разбирательство). Как указывалось, раздел может быть осуществлен как во время брака, так развода. Также раздел имущества супругов может понадобится после смерти кого-то из супругов.
Раздел имущества в судебном порядке
В случае разногласий бывших супругов по вопросу раздела совместно нажитого имущества, данный спор разрешается в судебном порядке искового производства.
Совместное имущество супругов подлежащее разделу
Пленум N 15 от 5 ноября 1998 года Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (пункт 15 и 16) обратил внимание на то, что имуществом супругов, которое подлежит разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса), является любое совместно нажитое в браке движимое, недвижимое имущество, которое в соответствии со статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может являться объектами прав собственности супругов, без учета того, на чье имя оно приобретено или кем внесены деньги за него, если договором между супругами не установлен иной порядок. Раздел имущества супругов осуществляется согласно правил, установленных статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации. Цена имущества, которое подлежит разделу, устанавливается на дату разрешения спора в суде.
В перечень имущества, которое подлежит разделу, входит имущество супругов, находящееся у них в наличии на дату разрешения спора или находящееся у других граждан. Разделу также подлежат общие долги супругов (пункт 3 статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации), а также права требования по обязательствам, данным ранее в интересах семьи.
Общим имуществом супругов не является
Совместным общим имуществом не является, купленное хотя и в браке, но на личные денежные средства кого-то из супругов, которые ему принадлежали до вступления в брак, полученные в подарок, либо по наследству, а также объекты личного пользования, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши (статья 36 Семейного кодекса).
Договор о разделе общего имущества (брачный договор)
Договор раздела общего имущества может составляться как в простой письменной форме, так и нотариально. В любом случае такой договор обязательно подлежит нотариальному удостоверению (статья 41, пункт 2 Семейного кодекса Российской Федерации).
Анализируя вопросы заключения договора о разделе имущества, необходимо обращать внимание на то обстоятельство, что когда в перечне делимого имущества находится имущество, сделки по которому необходимо регистрировать в уполномоченных органах, то договор о разделе этого имущества имеет силу с момента данной регистрации.
Раздел имущества супругов по брачному договору
При изменении брачным договором установленного законом режим общей собственности, то суду при рассмотрении дела о разделе необходимо руководствоваться условиями этого договора. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации, условия брачного договора, которыми один из супругов ставится в заведомо крайне ущемленное положение (например лишается прав на совместное имущество), могут признаваться судом недействительными по соответствующему требованию этого супруга.
Распоряжение общим имуществом во время брака
В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации пользование, владение и распоряжение супругами своим имуществом осуществляется по обоюдному согласию. Если при разрешении требований о разделе общей собственности супругов будет установлено, что кто-то из супругов реализовал часть общего имущества, либо воспользовался им по своему усмотрению, без учета мнения второго супруга, не в пользу интересов семьи или скрыл имущество, при разделе данное имущество будет учитываться, как минимум его цена.
Имущество детей при разводе родителей
Безусловно, имущество, приобретенное для удовлетворения бытовых потребностей несовершеннолетних (обувь, одежда, музыкальные инструменты, школьные и спортивные принадлежности, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются супругу, с которым будут проживать дети, без какой либо компенсации другому. Также, денежные вклады, внесенные за общий счет супругов на имя их детей, остаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе совместного имущества.
Раздел общего имущества без «развода»
Когда семейные отношения были фактически прекращены до расторжения брака, как указано в пункте 4 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации, суд вправе разделить только имущества, являвшееся общей совместной собственностью к моменту фактического прекращения ведения совместного хозяйства.
Анализируя вопрос о разделе совместного имущества супругов, брак которых не расторгнут, необходимо иметь ввиду, что если не заключен брачный договор, то режим общей собственности не прекращается - осуществляется раздел части имущества, совместно нажитого к данному моменту раздела. Относительно имущества приобретенного после такого раздела, будут действовать правила, законного режима общего имущества супругов.
Исковая давность при разделе имуещства
Необходимо иметь в виду, что в пункте 19 Постановления N 15 от 5 ноября 1998 года Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъясняется, что начало течение срока трех лет исковой давности для требований о разделе общего имущества разведенных супругов (пункт 7 статья 38 Семейного кодекса), необходимо исчислять не даты официального развода, а со момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении его прав (пункт 1 статья 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Неравенство долей при разделе имущества
Согласно статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе совместного имущества супругов и установления долей в данном имуществе доли супругов считаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Вместе с тем суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их совместном имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса кого то из супругов, например, если другой супруг не зарабатывал по неуважительным причинам или наоборот тратил общее имущество в ущерб интересов семьи.
Общей по отношению к данному положению является норма пункт 2 статья 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, где указывается, что при разделе общего имущества и выделе из него долей доли супругов признаются равными. Вместе с тем в этой же норме содержится положение о том, что данное правило может быть изменено федеральным законом или соглашением участников совместной собственности. Статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации конкретизирует названное правило применительно к совместной собственности супругов, уточняя случаи отступления от общего правила.
Учитывая пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации и другие положения Кодекса, можно сделать вывод о том, что соглашением, изменяющим принцип равенства долей супругов при определении долей в общем имуществе, может быть брачный договор, договор об определении долей в общем имуществе или договор о разделе общего имущества супругов.
В пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации содержится исключение из общего правила, дающее возможность суду отступить от принципа равенства долей. При этом закон указывает на необходимость учета интересов несовершеннолетних детей. Речь идет об увеличении доли того супруга, с кем остаются такие дети. Возможно увеличение доли супруга, который является нетрудоспособным вследствие болезни, возраста или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности (пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года N 15). Кроме того, возможно увеличение доли одного из супругов, если второй по неуважительным причинам уклонялся от трудовой деятельности либо расходовал общее имущество вопреки интересам семьи. На практике при разделе общего имущества суды учитывают профессиональные интересы супругов (например, музыкальный инструмент передается музыканту). Могут учитываться и иные интересы (например, коллекционирование). Принимая решение об отступлении от принципа равенства долей или о приоритете одного из супругов при передаче конкретного имущества, суд в своем решении обязан привести соответствующие мотивы.
Раздел общих долгов бывших супругов
Раздел общего имущества супругов (бывших супругов) не освобождает бывших участников совместной собственности от соответствующих обязательств перед кредиторами. В связи с этим при разделе имущества по договору наряду с вещами, переходящими в собственность сторон, следует указывать и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон. Если же раздел производится в судебном порядке, то суд в решении указывает на обязанность бывших участников совместной собственности произвести выплату долгов. В этом случае долги распределяются пропорционально присужденным долям.