Консультация Уголовного Адвоката БЕСПЛАТНО!

Объект преступления

Непосредственный объект преступления совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 198 УК.

Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления заключается в бездействии, т.е. совершенном в нарушении установленных законодательством о налогах и сборах неисполнении обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд). Согласно налоговому законодательству в ряде случаев непосредственное исполнение обязанностей по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов возлагается не на самих налогоплательщиков, а на иных лиц, именуемых налоговыми агентами (ст. 24 НК РФ). К примеру, организации являются налоговыми агентами в отношении доходов физических лиц, полученных последними от этих организаций (ст. 226 НК РФ). Соответственно, неисполнение налоговым агентом возложенных на него обязанностей ведет к неуплате налогов налогоплательщиком, но привлечь последнего к уголовной ответственности нельзя, поскольку хотя он и обязан уплачивать законно установленные налоги (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ), однако непосредственное исполнение этой обязанности "за него" возлагается на налогового агента и именно он не исполняет ее в нарушение законодательства. Следует также иметь в виду, что, хотя в рассматриваемой статье устанавливается ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента относительно сборов, тем не менее законодательством о налогах и сборах на налоговых агентов не возлагается обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению сборов (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ), так что совершить данное преступление в этой его разновидности юридически невозможно.

Способы совершения преступления различны и на квалификацию не влияют. В частности, преступление может совершаться путем прямой неуплаты налога, занижения подлежащей уплате суммы налога, сокрытия налоговой базы и т.д.

Обязательным признаком объективной стороны, относящимся к деянию, является крупный размер неуплаченных вследствие неисполнения обязанностей налогового агента налогов. Его размер и исчисление аналогичны размеру и исчислению крупного размера в ч. 1 ст. 199 УК (примечание к ст. 199 УК). Сложение сумм налогов, подлежащих исчислению, удержанию или перечислению налоговым агентом, допускается как в отношении одного налогоплательщика, так и в отношении нескольких налогоплательщиков при условии, что неисполнение обязанностей налогового агента в отношении складываемых сумм налогов охватывалось единым умыслом. При отсутствии единого умысла содеянное может образовать состав преступления, только если размер налога, в отношении которого обязанности налогового агента не были исполнены, применительно к отдельно взятой сумме налога образует крупный размер.

Состав преступления

Состав преступления формальный. Преступление признается оконченным с момента неисполнения налоговым агентом обязанности по исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), налога за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. п. 3 - 5, 8 ст. 45, ст. ст. 57 - 58 НК РФ). Так, организации, являющиеся налоговыми агентами в отношении доходов физических лиц, полученных последними от таких организаций, обязаны по общему правилу перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ); соответственно, преступление будет окончено по истечении этого дня при условии непредъявления в банк в этот день поручения на перечисление в бюджетную систему на соответствующий счет казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Преступление к длящимся не относится. Срок давности для освобождения от уголовной ответственности (ст. 78 УК) за данное преступление исчисляется с момента неисполнения налоговым агентом обязанности по исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налога за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, либо с момента последнего неисполнения такой обязанности при совершении продолжаемого преступления, охватываемого единым умыслом.

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является также мотив совершения преступления, в качестве которого выступают личные интересы виновного. Как правило, такие интересы имеют корыстную природу, хотя не исключаются и иные социально негативные в своей основе побуждения: карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, использование денежных средств в интересах своей предпринимательской деятельности и т.п.

Если действия налогового агента, нарушающие налоговое законодательство по исчислению, удержанию или перечислению налогов, совершены из корыстных побуждений и связаны с незаконным изъятием денежных средств и другого имущества в свою пользу или в пользу других лиц, содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 199.1 УК и соответствующей статьи УК, предусматривающей ответственность за хищение чужого имущества.

В том случае, когда лицо в личных интересах не исполняет обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов и одновременно уклоняется от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица или организации в крупном (особо крупном) размере, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 199.1 и 198 УК или ст. 199 УК.

Субъект преступления

Субъект преступления специальный: вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и являющееся (1) индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст. 161, ст. 226 НК РФ) или (2) руководителем организации - налогового агента, главным бухгалтером такой организации (бухгалтером при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), лицом, фактически выполняющим обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера) организации - налогового агента, иным служащим организации - налогового агента, специально уполномоченным органом управления такой организации на совершение соответствующих действий. Признаки последней разновидности субъекта состава преступления в целом совпадают с признаками субъекта состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК.

Квалифицируя содеянное, следует учесть, что налогоплательщики, обязанность которых по исчислению, удержанию и перечислению налогов исполняется налоговым агентом, в случае неисполнения налоговым агентом данной обязанности не подлежат уголовной ответственности по ст. ст. 198 или 199 УК. Налогоплательщики, организовавшие совершение преступления, предусмотренного ст. 199.1 УК, или руководившие этим преступлением либо склонившие к его совершению, или содействовавшие совершению преступления советами, указаниями и т.п., несут ответственность в зависимости от содеянного как организаторы, подстрекатели или пособники по соответствующей части ст. 33 УК и соответствующей части ст. 199.1 УК.

Квалифицированный состав преступления

Квалифицированный состав преступления характеризуется особо крупным размером неуплаченных налогов. Его размер и исчисление аналогичны размеру и исчислению крупного размера в п. "б" ч. 2 ст. 199 УК (примечание к ст. 199 УК).

От налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 123 НК РФ, состав преступления, предусмотренный ст. 199.1 УК, отличается крупным размером неуплаченных налогов.

Правовая помощь Адвоката по Уголовным делам!

Задать вопрос Уголовному Адвокату БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Уголовного Адвоката

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды —новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Адвоката по Уголовным делам

Прием и консультации ведутся
  • В рабочие дни с 09:00 до 23:00
  • В выходные и праздничные - по предварительной договоренности

Мы делаем все возможное в рамках закона, для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, прекращение уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания необоснованно подвергшихся уголовному преследованию!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время