Консультация Уголовного Адвоката БЕСПЛАТНО!

Объект преступления

Непосредственный объект - установленный порядок осуществления законной предпринимательской деятельности.

Предмет преступления

Предметом преступления являются денежные средства в любой валюте и любой форме и иное имущество в самом широком их понимании (то есть включая вторичные предметы, приобретенные на непосредственно "преступные" деньги), заведомо приобретенные другими лицами преступным путем. К имуществу в данном составе преступления относятся как вещи, так и ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности. В силу прямого указания закона не относятся к предмету преступления денежные средства и иное имущество, приобретенные другими лицами посредством совершения преступлений, предусмотренных статьями 193 - 194, 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также не относятся к предмету данного преступления вещи, которые были лишь предметом преступления (например, при контрабанде) или использовались в незаконной предпринимательской деятельности, однако не были получены преступным путем.

Объективная сторона преступления

Объективная сторона характеризуется действием в виде легализации (отмывания), совершаемым двумя альтернативно предусмотренными способами:

  1. Посредством финансовых операций;
  2. Посредством иных гражданско-правовых сделок.

Под финансовыми операциями и иными сделками следует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом (независимо от формы и способов их осуществления, например договор займа или кредита, банковский вклад, обращение с деньгами и управление ими в задействованном хозяйственном проекте), направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав или обязанностей. К сделкам с имуществом или денежными средствами может относиться, например, дарение или наследование (пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №23 от 18.11.2004 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем"). Квалифицируя содеянное, следует иметь в виду, что хотя в уголовном законе и говорится о финансовых операциях и иных сделках во множественном числе, однако уголовная ответственность наступает и в тех случаях, когда виновным лицом совершена лишь одна финансовая операция или одна сделка с приобретенными преступным путем денежными средствами или имуществом (пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №23 от 18.11.2004 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем").

Оконченное преступления

Преступление является оконченным с момента совершения действий по легализации.

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом. Лицу, совершившему финансовые операции и другие сделки, должно быть достоверно известно, что денежные средства или иное имущество приобретены другими лицами преступным путем. То, где совершено преступление, в результате совершения которого получены денежные средства или иное имущество, не влияет на квалификацию легализации; важно установить лишь то, что действия по легализации подпадают под действие российского уголовного закона.

Определенная сложность при квалификации данного состава преступления связана с доказыванием того обстоятельства, что денежные средства или иное имущество приобретены другими лицами именно преступным путем. В пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №23 от 18.11.2004 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" указывается, что при постановлении обвинительного приговора по статье 174 Уголовного кодекса Российской Федерации судом должен быть установлен факт получения лицом денежных средств или иного имущества преступным путем.

Требует ли это обязательного наличия вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении иных лиц, совершивших преступление, предметом которого стали легализуемые денежные средства или иное имущество, или факт предшествующего получения лицом денежных средств или иного имущества преступным путем может быть установлен судом в связи с фактом их легализации?

Представляется, что для постановления обвинительного приговора по статье 174 Уголовного кодекса Российской Федерации требуется обязательное наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении иных лиц, совершивших преступление, предметом которого стали легализуемые денежные средства или иное имущество (при этом приговор иностранного суда для российского суда не имеет обязательной преюдициальной силы). Факт предшествующего получения лицом денежных средств или иного имущества преступным путем не может быть установлен судом в связи с фактом их легализации, поскольку это означало бы выход суда за пределы судебного разбирательства (часть 1 статья 252 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, как указывается в пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №1 от 29.04.1996 "О судебном приговоре", "имея в виду, что разбирательство дела в суде производится только в отношении подсудимых, суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступления других лиц". Лишь при прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям в отношении лиц, приобретших денежные средства или иное имущество преступным путем, допустимо сослаться в приговоре на их роль в содеянном в части приобретения денежных средств или иного имущества преступным путем с обязательным указанием оснований прекращения дела (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №1 от 29.04.1996 "О судебном приговоре").

Аналогичным образом в отсутствие приговора российского суда можно сослаться в приговоре на факты, установленные приговором иностранного суда, оценив их по общим правилам оценки доказательств в совокупности с иными собранными по делу доказательствами.

Субъект преступления

Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав преступления

Квалифицированный состав (часть 2) предполагает ответственность за совершение преступления в отношении денежных средств или иного имущества в крупном размере (примечание к статье 174 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Применительно к части 2 статьи 174 Уголовного кодекса Российской Федерации (но не к части 1) законодатель предусматривает собственные квалифицированный и особо квалифицированный составы:

  • квалифицированный состав (часть 3) предполагает ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (пункт "а") либо лицом с использованием его служебного положения (пункт "б");
  • особо квалифицированный (часть 4) - за совершение преступления организованной группой.

Определенная обособленность действий по легализации от преступных действий по получению легализуемых денежных средств или иного имущества допускает совокупность преступлений, предусмотренных статьями 174 и 316 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо пособничества в совершении преступления по получению легализуемых денежных средств или иного имущества.

Состав преступления, предусмотренный статьей 174 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует отличать от сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (статья 175 Уголовного кодекса Российской Федерации). В соответствии с пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №23 от 18.11.2004 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" простой сбыт имущества, которое было получено в результате совершения преступления иными лицами (то есть сбыт, не преследующий цели придать такому имуществу видимость правомерно приобретенного), не образует состава легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества (статья 174 Уголовного кодекса Российской Федерации) и может быть квалифицирован при наличии к тому оснований по статья 175 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правовая помощь Адвоката по Уголовным делам!

Задать вопрос Уголовному Адвокату БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Уголовного Адвоката

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды —новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Адвоката по Уголовным делам

Прием и консультации ведутся
  • В рабочие дни с 09:00 до 23:00
  • В выходные и праздничные - по предварительной договоренности

Мы делаем все возможное в рамках закона, для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, прекращение уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания необоснованно подвергшихся уголовному преследованию!