Консультация Уголовного Адвоката БЕСПЛАТНО!

Объект преступления

Непосредственный объект - установленный порядок товарооборота через таможенную границу РФ. В качестве дополнительного непосредственного объекта могут выступать общественная безопасность (в ч. 2) и здоровье человека (в п. "в" ч. 3).

Предмет преступления

Предметом преступления являются товары и иные предметы независимо от того, подлежат ли они таможенному оформлению и контролю (подп. 1 - 5 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ). Необходимо обратить внимание на то, что Таможенный кодекс РФ определяет понятие товаров через категорию "движимого имущества"; следовательно, исходя из ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК предметом контрабанды не могут выступать информация и результаты интеллектуальной деятельности. Незаконный оборот последних следует квалифицировать как иные преступления (к примеру, по ст. ст. 146, 183, 189 УК). Кроме того, нужно отметить, что предметом контрабанды по смыслу ст. 188 УК (в силу специфики способов совершения преступления) могут выступать только наличные деньги и документарные ценные бумаги.

Объективная сторона преступления

Объективная сторона характеризуется действием в виде перемещения через таможенную границу РФ (подп. 7 - 9 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ) товаров или иных предметов в крупном размере (примечание к ст. 169 УК).

Обязательными признаками объективной стороны являются также место и способ совершения преступления. Местом совершения преступления является таможенная граница РФ (ст. 2 Таможенного кодекса РФ).

К числу альтернативно предусмотренных способов совершения преступления относятся следующие.

Перемещение, совершенное помимо таможенного контроля, предполагает перемещение вне определенных таможенными органами мест или вне установленного времени производства таможенного оформления.

Перемещение, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, предполагает использование тайников или других способов, затрудняющих обнаружение товаров, придание одним товарам вида других, заведомое несообщение таможенному органу сведений о предметах, подлежащих таможенному контролю, перемещение предметов способами, затрудняющими их обозрение или обнаружение. Под тайниками следует понимать как специально изготовленные в целях контрабанды тайники, так и оборудованные и приспособленные в этих же целях на транспортных средствах конструктивные емкости и предметы, предварительно подвергавшиеся разборке, монтажу и т.п. (двойное дно в чемоданах; выдолбленные трости и ручки зонтов; магнитные контейнеры). Способами, затрудняющими обнаружение товаров, являются провоз товаров в тамбурах поездов, в туалетах, в хвосте самолета; на себе (под одеждой, в естественных складках тела). Придание одним товарам вида других означает, к примеру, представление ювелирных изделий как бижутерии; подлинника предмета как копии и т.п.

Перемещение, совершенное с обманным использованием документов (подп. 30 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ), предполагает представление таможенному органу поддельных документов, недействительных документов, документов, полученных незаконным путем, документов, содержащих недостоверные сведения, документов, относящихся к другим товарам и транспортным средствам. Если лицо включает в соответствующие документы заведомо ложные сведения, содеянное им полностью охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 188 УК, и дополнительной квалификации по ст. 327 УК не требует. В тех случаях, когда лицо осуществляет подделку официальных документов, печатей или штампов, содеянное им квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 188 и 327 УК.

Перемещение, совершенное с обманным использованием средств таможенной идентификации (ст. 83 Таможенного кодекса РФ), предполагает использование поддельного средства таможенной идентификации либо подлинного средства таможенной идентификации, но относящегося к другим товарам и предметам.

Перемещение, сопряженное с недекларированием или с недостоверным декларированием (подп. 27 п. 1 ст. 11, ст. ст. 123 - 138 Таможенного кодекса РФ), предполагает незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений или заявление недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Квалификация перемещения, сопряженного с недекларированием или недостоверным декларированием, предполагает обязательное установление того, что в соответствии с таможенным законодательством правильное декларирование перемещаемых товаров или иных предметов является юридически значимым фактом, влияющим на принятие таможенными органами решения относительно перемещаемого. Иными словами, состав рассматриваемого преступления отсутствует в том случае, когда лицо хотя и переместило без декларации или недостоверно задекларировав в крупном размере товары или иные предметы, однако в соответствии с таможенным законодательством таможенный орган не был вправе отказать в пропуске данных товаров или иных предметов через таможенную границу .

Оконченное преступление

Преступление признается оконченным с момента фактического пересечения товарами или иными предметами таможенной границы РФ.

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления

Ответственность наступает с 16 лет.

Квалифицированный состав преступления

Квалифицированный состав (ч. 2) предполагает совершение контрабанды в отношении особо указанных в ч. 2 ст. 188 УК предметов независимо от того, образует ли их стоимость крупный размер. При этом контрабанду предметов, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена самостоятельными статьями УК (например, ст. ст. 220, 222, 228 УК), следует в соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 февраля 1978 г. N 2 "О судебной практике по делам о контрабанде"  квалифицировать по совокупности соответствующих преступлений со ст. 188 УК.

Особо квалифицированный состав

Особо квалифицированные составы предполагают совершение контрабанды должностным лицом с использованием его служебного положения (п. "б" ч. 3), с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль (п. "в" ч. 3), а также организованной группой (ч. 4).

При квалификации контрабанды, совершенной должностным лицом с использованием его служебного положения (п. "б" ч. 3 ст. 188 УК), следует иметь в виду, что по данному пункту квалифицируются действия должностных лиц таможенных органов, так и действия иных должностных лиц, злоупотребляющих служебным положением в целях незаконного перемещения товаров или иных ценностей (п. 3 "е" Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 февраля 1978 г. N 2 "О судебной практике по делам о контрабанде").

Квалифицируя контрабанду с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль (п. "в" ч. 3 ст. 188 УК), следует иметь в виду, что данной нормой охватывается причинение потерпевшему легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также нанесение побоев; причинение тяжкого вреда здоровью или смерти необходимо квалифицировать по совокупности соответствующих преступлений. Кроме того, при квалификации преступных действий по данному пункту следует установить, что виновный действовал либо по мотиву мести за осуществляемую потерпевшим правомерную деятельность, либо с целью воспрепятствовать такой деятельности.

Контрабанду, сопряженную с незаконным пересечением Государственной границы РФ, следует квалифицировать по совокупности ст. ст. 188 и 322 УК.

От административно наказуемых правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 16.1 - 16.2 КоАП РФ, уголовно наказуемая контрабанда отличается крупным размером перемещенных товаров или иных предметов либо особым предметом преступления в ч. 2 ст. 188 УК, контрабандное перемещение которых уголовно наказуемо независимо от стоимости перемещенного.

Правовая помощь Адвоката по Уголовным делам!

Задать вопрос Уголовному Адвокату БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Уголовного Адвоката

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды —новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Адвоката по Уголовным делам

Прием и консультации ведутся
  • В рабочие дни с 09:00 до 23:00
  • В выходные и праздничные - по предварительной договоренности

Мы делаем все возможное в рамках закона, для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, прекращение уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания необоснованно подвергшихся уголовному преследованию!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время