Консультация Уголовного Адвоката БЕСПЛАТНО!

Объект преступления

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, возникающие в сфере денежного обращения и кредитного регулирования.

Объективная сторона преступления

Объективная сторона характеризуется двумя альтернативно указанными действиями в отношении предмета подделки.

Предметом подделки выступают:

  1. валюта Российской Федерации - денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства платежа на территории России, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки (подп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле");
  2. иностранная валюта - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки (подп. "а" п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Подделка изъятой из обращения и не подлежащей обмену валюты России (СССР, Российской империи), либо иностранной валюты, имеющей лишь коллекционную ценность, либо изготовление несуществующих денежных знаков (например, тридцатирублевых или банкнот в двадцать пять евро) не образуют рассматриваемого состава преступления и могут при наличии к тому оснований (т.е. при установлении умысла на обманное завладение чужим имуществом через использование такой валюты) квалифицироваться как мошенничество (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг" );
  3. документарные государственные ценные бумаги и другие ценные бумаги, номинированные в валюте Российской Федерации (ст. ст. 142 - 149 ГК). Подделка с целью сбыта и сбыт или использование поддельных документов, не отнесенных к числу ценных бумаг законом (например, лотерейного билета), следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству и мошенничество соответственно; также не исключается в отдельных случаях ответственность по ст. 187 УК (за подделку платежных документов, не являющихся ценными бумагами);
  4. документарные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте.

Первым альтернативно указанным действием в отношении предмета подделки выступает его изготовление. Под изготовлением следует понимать как полное изготовление предмета подделки любым способом, так и частичное (например, переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии и других реквизитов денег и ценных бумаг). При этом (как разъяснено в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг") предмет подделки должен иметь существенное сходство с подлинной валютой или ценными бумагами по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам. Явное несоответствие предмета подделки подлинной валюте или ценным бумагам, исключающее его участие в денежно-кредитном обороте, не дает оснований для квалификации действий лица по ст. 186 УК и при наличии умысла на грубый обман ограниченного числа лиц может рассматриваться как мошенничество. Оценка "существенности сходства" предмета подделки с подлинной валютой или ценными бумагами носит субъективный характер и зависит от восприятия предмета подделки в целом.

К примеру, Верховный Суд РФ признал неправильной квалификацию действий лица по ч. 1 ст. 186 УК и оценил содеянное как мошенничество в ситуации, когда виновный изготовил поддельные деньги на черно-белом ксероксе и они соответствовали подлинным купюрам лишь по размеру формата бумаги, изображению и относительному размещению деталей. Поскольку виновный рассчитывался такими купюрами в темное время суток, Верховный Суд РФ счел, что поддельные денежные знаки предназначались для совершения мошеннических действий .

Вторым альтернативно указанным действием в отношении предмета подделки является его сбыт. Под сбытом следует понимать любую передачу предмета подделки - при этом обязательно в качестве, под видом подлинного средства платежа - при оплате товаров, работ и услуг, размене, обмене, дарении, даче взаймы и т.п. Следует обратить внимание, что в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг" незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате сбыта поддельных денег или ценных бумаг рекомендуется квалифицировать только по ст. 186 УК.

Возмездное приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных должно квалифицироваться для покупателя как приготовление к сбыту, а для продавца - как пособничество в таком приготовлении. При безвозмездной передаче одним лицом другому заведомо для обоих поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта при удачном сбыте первое лицо несет ответственность как пособник в сбыте, а второе - как исполнитель в сбыте; в случае неудачи в сбыте ответственность наступает за приготовление к преступлению (или покушение на преступление). Ответственность по ст. 186 УК несут также лица, которые хотя и не изготавливали поддельных денег или ценных бумаг, однако, став в силу стечения обстоятельств их обладателями и осознававшие это, использовали их как подлинные в денежно-кредитном обороте (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг"). Избавление от предмета подделки без непосредственного введения его в обращение (например, разбрасывание на улице, рассылка по почте и т.п.) сбыта не образует.

Состав преступления

Состав преступления формальный. При изготовлении преступление признается оконченным с момента изготовления хотя бы одного предмета подделки независимо от того, удалось ли осуществить его сбыт. При сбыте преступление признается оконченным с момента сбыта хотя бы одного предмета подделки.

Так, Верховный Суд РФ признал правильной квалификацию как оконченного преступления - сбыта поддельных денег сбыт всего лишь 10 купюр Банка России по 50 тыс. рублей (образца 1993 г.), хотя умысел лиц был направлен на сбыт 55 таких купюр. При этом действия в отношении всех 55 купюр суд предложил квалифицировать (исходя из УК 1996 г.) как оконченное преступление по ч. 3 ст. 186 УК.

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. При этом изготовление предмета подделки влечет уголовную ответственность только при наличии у лица цели сбыть в последующем этот предмет. О цели сбыта, в частности, могут свидетельствовать количество изготовленных предметов подделки; наличие специального оборудования и т.д. При сбыте предмета подделки лицом, не принимавшим участие в его изготовлении, требуется установить, осознавало ли лицо фальшивость сбываемого им предмета.

Субъект преступления

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав преступления

Квалифицированный состав преступления характеризуется крупным размером подделки, т.е. совокупным превышением суммы в 250 тыс. рублей номинально обозначенной на предметах подделки их стоимости в валюте России (примечание к ст. 169 УК). Изготовление или сбыт небольших партий поддельных денег или ценных бумаг, образующих в своей совокупной стоимости крупный размер, может квалифицироваться по ч. 2 ст. 186 УК с учетом общих правил о продолжаемом преступлении, т.е. при наличии единого умысла на изготовление или сбыт партии поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере.

Особо квалифицированный состав преступления

Особо квалифицированный состав преступления характеризуется его совершением организованной группой.

Правовая помощь Адвоката по Уголовным делам!

Задать вопрос Уголовному Адвокату БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Уголовного Адвоката

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды —новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Адвоката по Уголовным делам

Прием и консультации ведутся
  • В рабочие дни с 09:00 до 23:00
  • В выходные и праздничные - по предварительной договоренности

Мы делаем все возможное в рамках закона, для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, прекращение уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания необоснованно подвергшихся уголовному преследованию!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время