Юридические услуги Уголовного Адвоката по правовой защите от незаконного и необоснованного обвинения в совершении преступления Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК), с целью прекращения уголовного преследования с освобождением от необоснованного наказания в Москве и Московской области

Консультация Уголовного Адвоката БЕСПЛАТНО!

Уголовная ответственность в случаях совершения этого вида убийства смягчается с учетом психического состояния виновного в момент совершения преступления, обусловленного поведением потерпевшего.

Состояние Аффекта

Состояние сильного душевного волнения - физиологический аффект - представляет собой стремительный и бурно протекающий эмоциональный процесс, который может дать не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Аффекты по преимуществу связаны с шоками-потрясениями, выражающимися в дезорганизации психической деятельности. Аффективное состояние проявляется в заторможенности поведенческих актов. В состоянии аффекта человек теряет голову. Поэтому при аффекте в определенной мере может быть нарушен сознательный контроль в выборе действия, которое как бы вырывается у человека и не вполне регулируется им.

Убийство, ответственность за которое предусмотрена ст. 107 УК, относится к разряду преступлений, совершенных при смягчающих обстоятельствах. Уголовная ответственность в данном случае обусловлена тем, что в конечном счете у виновного не наступает глубокого помрачения сознания и частично сохраняется самообладание и возможность сдерживать себя, несмотря на наличие повода, вызвавшего бурную эффектную реакцию. Этим физиологический аффект отличается от аффекта патологического, исключающего вменяемость лица. Для решения вопроса о том, совершено ли деяние в состоянии физиологического или патологического аффекта, назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Вместе с тем ее заключение не имеет для суда обязательной силы; суд должен делать вывод о соответствующей квалификации действий виновного лица на основании всей совокупности добытых доказательств по делу.

Уголовно-правовая квалификация аффекта предполагает,

  1. Во-первых, оценку его источника;
  2. Во-вторых, оценку его внезапности;
  3. В-третьих, оценку его интенсивности.

Причина состояния аффекта

Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 107 УК, необходимо, чтобы аффект был вызван либо насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Аффект из-за насилия

Под насилием следует понимать как физическое насилие (побои, телесные повреждения, истязание, лишение свободы), так и угрозу применения такого насилия. Аффект должен быть обусловлен насилием, т.е. между ним и действиями виновного должна иметь место причинная связь. Под издевательством следует понимать длящиеся насильственные действия, характеризующиеся особым цинизмом. Глагол "издеваться" в русском языке означает "обращаться с кем-либо крайне оскорбительно, подвергая всевозможным унижениям, причиняя физические страдания". Как насилие, так и издевательство могут проявляться в психическом давлении и в угрозе расправы или оглашения каких-либо существующих или вымышленных сведений, компрометирующих виновного либо других лиц, в судьбе которых виновный заинтересован.

Аффект из-за тяжкого оскорбления

Под тяжким оскорблением следует понимать грубое унижение чести и достоинства личности, носящее в отличие от издевательства разовый характер, которое явилось достаточным поводом для возникновения аффекта. К примеру, как указывается в судебной практике, "под тяжким оскорблением понимается грубое унижение чести, достоинства человека, которое можно считать достаточной причиной для возникновения аффекта". По одному из дел не было сочтено тяжким нанесенное оскорбление, выразившееся в том, что потерпевший назвал виновного "козлом" и выразился нецензурно, в том числе и в отношении жены виновного.

Тяжесть оскорбления

При оценке тяжести оскорбления следует учитывать индивидуальные особенности виновного в убийстве: болезненное состояние, постигшее горе, состояние беременности и т.д. В частности, по одному из дел Верховный Суд РФ отметил, что возникновению состояния аффекта у виновного способствовали особенности его личности (активная позиция, ранимость, теплые доверительные отношения с сестрой, потребность защищать и оберегать ее, ориентация на принятые нормы поведения).

Объект насилия

Объектом насилия, издевательства или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего при убийстве в состоянии аффекта могут выступать как виновный, так и его близкие. Так, в деле Д. (осужденного по ч. 1 ст. 107 УК) было установлено, что состояние аффекта было вызвано насилием потерпевшего по отношению к бабушке виновного.

Причина состояния Аффекта противоправные или аморальные действия

К иным противоправным или аморальным действиям (бездействию) следует относить случаи причинения имущественного ущерба, нарушения права пользования имуществом, факты самоуправства, отказ вернуть долг, супружескую измену, обман и лицемерие и т.п. Как указывается в судебной практике, "противоправными и аморальными являются такие действия (бездействие) потерпевшего, которые нарушают нравственные нормы". При этом известность виновному о безнравственном поведении потерпевшего не исключает состояния аффекта при очередном совершении аморальных действий. Так, в деле Г. (заставшего свою жену полностью обнаженной в квартире своего соседа в компании пьяных мужчин) суд признал убийство совершенным в состоянии аффекта, несмотря на то что виновный до того знал о супружеской неверности жены; как счел суд, ссылку на то, что безнравственность жены не была для Г. неожиданной, поэтому у него не могло внезапно возникнуть состояние аффекта, нельзя признать обоснованной.

В диспозиции ч. 1 ст. 107 УК говорится также о длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Этот источник возникновения состояния аффекта тесно связан с предыдущим, поскольку травмирование психики происходит в результате систематического противоправного или аморального поведения потерпевшего. Как указывается в судебной практике, длительная психотравмирующая ситуация представляет собой постепенное накопление психической напряженности во взаимоотношениях в результате поведения потерпевшего, когда последнее событие или совершенное им переполняет чашу терпения и внезапно вызывает сильное душевное волнение. В деле, из которого приведено данное положение, Верховный Суд РФ счел убийство совершенным в состоянии аффекта. У виновной с потерпевшим сложились крайне неприязненные отношения: он систематически пьянствовал и тратил заработную плату на приобретение спиртного, устраивал в доме скандалы и драки, плохо относился к детям, оскорблял их и избивал, довел до самоубийства сына. В день убийства С., узнав от старшей дочери о том, что десять лет назад муж попытался ее изнасиловать, а пять лет назад изнасиловал младшую дочь, в состоянии потрясения, испугавшись потерять кого-либо из детей, схватила топор, находившийся в прихожей, и нанесла мужу, лежавшему на кровати лицом к стене, несколько ударов по шее, после чего попросила детей вызвать милицию. Как указал суд, систематические противоправные и аморальные поступки потерпевшего обусловили длительную психотравмирующую ситуацию в семье и последнее известие о совершенном изнасиловании младшей дочери переполнило чашу терпения С. и внезапно вызвало у нее состояние аффекта.

Внезапность состояние Аффекта

Для квалификации убийства по ст. 107 УК необходимо установить, что аффективная насильственная ответная реакция виновного имела место внезапно, т.е. мгновенно и неожиданно, при отсутствии разрыва во времени между действиями (бездействием) потерпевшего (или получением сведений о них), вызвавшими сильное душевное волнение виновного, и убийством.

Однако следует отметить, что незначительный разрыв во времени между поведением потерпевшего, спровоцировавшим убийство, и убийством не исключает возможности квалификации содеянного по ст. 107 УК.

Пример

В. была изнасилована неустановленными следствием лицами; при этом присутствовал потерпевший Г., который говорил, чтобы она не сопротивлялась. Когда неизвестные ушли, она, считая Г. виновным в ее изнасиловании, взяла на кухне нож и, возвратившись через 3 - 5 мин. в комнату, нанесла несколько ударов ножом в шею и грудь Г. Президиум Тульского областного суда счел убийство совершенным в состоянии аффекта, указав, что действия Г. и насильников вызвали у В. состояние сильного душевного волнения, а разрыв во времени между этими действиями и убийством был незначительным. Таким образом, при определении продолжительности разрыва во времени между обстоятельствами, вызвавшими сильное душевное волнение, и убийством, следует учитывать конкретные особенности дела. Длительный промежуток времени между обстоятельствами, вызвавшими сильное душевное волнение, и убийством исключает применение ст. 107 УК. К примеру, в деле К. (где имела место длившаяся от 15 до 30 мин. драка, инициированная погибшим), Верховный Суд СССР не констатировал у виновного состояния аффекта, поскольку в ходе драки К. убегал в квартиру за ножом, которым впоследствии совершил убийство; как счел суд, это свидетельствовало о том, что К. действовал не импульсивно, а вполне осознанно, с заранее обдуманным намерением.

Сильное состояние Аффекта

Наконец, для квалификации убийства по ст. 107 УК следует установить, что аффективная реакция была сильной, т.е. в значительной мере ограничивала сознательный контроль в выборе действия и возможность руководить им. При этом состояние аффекта не исключается, даже если сразу после совершения преступления в состоянии аффекта лицо приходит в себя и ведет себя нормально.

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона убийства в состоянии аффекта характеризуется прямым или косвенным внезапно возникшим умыслом. Убийство в состоянии аффекта следует отличать от простого убийства на почве личных неприязненных отношений, когда противоправное или аморальное поведение потерпевшего (реальное или надуманное) является всего лишь прикрытием заранее обдуманного умысла.

Так, по делу Ш. (осужденного по ст. 105 УК) было установлено, что брак между ним и его женой фактически распался, последняя проживала с другим мужчиной, а убийство было совершено заранее припасенным орудием убийства в ссоре на почве личных неприязненных отношений в отсутствие поводов для возникновения у виновного состояния аффекта.

Квалифицированный состав преступления

Квалифицированный состав убийства в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК) предполагает причинение смерти двум и более лицам, причем совершающий преступление должен находиться в состоянии аффекта по отношению ко всем потерпевшим.

Необходимость правовой защиты Уголовного Адвоката

К помощи независимого Адвоката настоятельно рекомендуется обращаться уже при задержании, ну или в крайнем случае, до проведения первого допроса. Данная необходимость обусловлена тем, что человек попадая в органы предварительного расследования, находится в шоковом состоянии и из-за стресса не может адекватно анализировать происходящие вокруг него события.

Сотрудники следствия в полной мере пользуются данным обстоятельством для облегчения свое работы. Именно в указанный период времени задержанный наиболее уязвим и с него вполне законно и достаточно легко следственные органы получают необходимую для них информацию. Полученные и надлежащим образом оформленные на начальном этапе следствия сведения и ложатся в последующем в основу обвинения.

При послеющем анализе своих действий, попавший в такую ситуацию гражданин конечно опомнится, но что-то существенно исправить уже практически будет невозможно.

Услуги Адвоката по Уголовным делам

Защита на стадии предварительного следствия

  • Консультация Адвоката
  • Ознакомление с обстоятельствами и материалами уголовного дела
  • Разработка правовой позиции защиты подозреваемого, обвиняемого
  • Защита подозреваемых, обвиняемых на стадии предварительного следствия
  • Участие в процессуальных и следственных действиях (предъявление обвинения, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, опознание
  • Сбор доказательств (опрос лиц с их согласия, подготовка и направление адвокатских запросов, истребование необходимых документов)
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств

Защита подсудимого на стадии судебного производства

  • Консультация Адвоката
  • Ознакомление с материалами уголовного дела
  • Разработка правовой позиции защиты подсудимого в суде
  • Сбор доказательств (опрос лиц с их согласия, подготовка и направление адвокатских запросов, истребование необходимых документов)
  • Защита подсудимого в производстве суда первой инстанции
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств
  • Обжалование приговоров в вышестоящих судах

Представление интересов потерпевшего

Оказание правовой помощи свидетелю

  • Консультация адвоката
  • Участие адвоката в следственных действиях с участием свидетеля
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств

Основные цели правовой помощи Уголовного Адвоката

  1. Изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую (домашний арест, подписка о невыезде)
  2. Прекращения уголовного преследования
  3. Переквалификации инкриминируемого преступления на менее тяжкую статью УК РФ
  4. Назначения условного вида наказания
  5. Назначения более мягкого вида наказания
  6. Отсрочка исполнения наказания
  7. Условно-досрочного освобождения (УДО)

Задать вопрос Уголовному Адвокату БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Уголовного Адвоката

г. Москва

Окружной проезд 15к2, эт. 7, оф. 718

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды — новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Адвоката по Уголовным делам

Понедельник - пятница

с 9:00 до 23:00 (В выходные и праздничные - по предварительной договоренности)

Мы делаем все возможное в рамках закона, для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, прекращение уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания необоснованно подвергшихся уголовному преследованию!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время