Юридические услуги Уголовного Адвоката по правовой защите от незаконного и необоснованного обвинения в совершении преступления Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК), с целью прекращения уголовного преследования с освобождением от необоснованного наказания в Москве и Московской области

Консультация Уголовного Адвоката БЕСПЛАТНО!

Объективная сторона преступления

Объективная сторона данного преступления характеризуется лишением жизни новорожденного ребенка. Закон предусматривает три самостоятельные разновидности детоубийства:

  1. Во время родов или сразу после родов;
  2. В условиях психотравмирующей ситуации;
  3. В состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Каждого из этих обстоятельств (при отсутствии двух других) достаточно для квалификации по ст. 106 УК.

  1. В первом случае основанием смягчения ответственности является особое психофизическое состояние роженицы.
  2. Во втором - стечение неблагоприятных внешних обстоятельств (психотравмирующая ситуация).
  3. В третьем - пониженная способность осознавать свои действия или руководить ими.

Убийство во время родов

Убийство во время родов предполагает убийство рождающегося ребенка, т.е. причинение смерти появляющемуся на свет и пока что не дышащему либо появившемуся на свет и пока что не дышащему ребенку, а равно родившемуся и дышащему ребенку вплоть до отделения пуповины включительно. Лишение жизни ребенка в утробе матери не является убийством, а представляет собой прерывание беременности. Женщина, добровольно прервавшая беременность, уголовной ответственности не подлежит; соответственно, третье лицо, прервавшее беременность, в зависимости от обстоятельств дела может нести ответственность или по ст. 111 УК, или по ст. 123 УК.

Убийство сразу же после родов

Убийство сразу же после родов имеет место в относительно небольшой промежуток времени после рождения ребенка. Квалифицируя детоубийство по данному признаку, следует иметь в виду, что закон не устанавливает жесткой временной грани, так что вопрос о том, имело ли место убийство сразу же после родов, необходимо решать в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела. Убийство матерью ребенка спустя продолжительное время после родов не дает основания квалифицировать содеянное по ст. 106 УК. Ответственность в этих случаях наступает по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК.

Убийство в условиях психотравмирующей ситуации

Убийство в условиях психотравмирующей ситуации сопряжено как с обстановкой, связанной с самим процессом родов, так и с обстоятельствами, имевшими место до их начала (например, заявление отца ребенка о нежелании признать последнего своим, информация о неприятных событиях дома, смерть или болезнь близкого человека, моральная травля со стороны окружающих, связанная с беременностью и рождением ребенка, и т.п.). При этом психотравмирующая ситуация должна непосредственно обусловливать убийство ребенка, иначе ответственность должна наступать по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК.

Убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости

Убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, представляет собой единственный пример использования понятия ограниченной вменяемости (ст. 22 УК) при конструировании статей Особенной части УК. По общему правилу ограниченная вменяемость лишь учитывается судом при назначении наказания (ч. 2 ст. 22 УК), однако в данном случае факт психического расстройства влияет на квалификацию содеянного. Следует учитывать, что убийство матерью новорожденного ребенка может быть совершено в состоянии психического расстройства как во время родов или непосредственно после них, так и через какое-то время. Однако в последнем случае промежуток времени после родов, в течение которого роженица продолжает оставаться в особом психическом состоянии, вызывающем убийство младенца, непродолжителен, и именно факт нахождения женщины в состоянии психического расстройства дает основание квалифицировать содеянное по ст. 106 УК.

И при убийстве в условиях психотравмирующей ситуации, и при убийстве в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, квалификация по ст. 106 УК исключается, если ребенок вышел из состояния новорожденности (т.е. первого этапа в жизни ребенка, в течение которого происходит приспособление его организма к условиям внешней среды, а функции внутренних органов остаются неустойчивыми), что связывается по общему правилу с достижением им возраста нескольких недель - одного месяца.

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона данного преступления характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. По ст. 106 УК также квалифицируется убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов с заранее обдуманным умыслом.

Субъект преступления

Субъектом данного преступления может быть только мать ребенка, достигшая 16 лет (при суррогатном материнстве субъектом может быть только суррогатная мать, поскольку лишь к ней применимы обстоятельства, влекущие смягчение ответственности по ст. 106 УК); мать ребенка, достигшая 14, но не достигшая 16 лет, не подлежит уголовной ответственности (в том числе и по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК).

Следует обратить внимание на особенности квалификации соучастия в убийстве матерью новорожденного ребенка. Соисполнитель или иной соучастник преступления несет ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК (со ссылкой при необходимости на ст. 33 УК); если же мать являлась соучастником (не соисполнителем), то исполнитель несет ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК, а действия матери квалифицируются по ст. 106 УК со ссылкой на ст. 33 УК.

Необходимость правовой защиты Уголовного Адвоката

К помощи независимого Адвоката настоятельно рекомендуется обращаться уже при задержании, ну или в крайнем случае, до проведения первого допроса. Данная необходимость обусловлена тем, что человек попадая в органы предварительного расследования, находится в шоковом состоянии и из-за стресса не может адекватно анализировать происходящие вокруг него события.

Сотрудники следствия в полной мере пользуются данным обстоятельством для облегчения свое работы. Именно в указанный период времени задержанный наиболее уязвим и с него вполне законно и достаточно легко следственные органы получают необходимую для них информацию. Полученные и надлежащим образом оформленные на начальном этапе следствия сведения и ложатся в последующем в основу обвинения.

При послеющем анализе своих действий, попавший в такую ситуацию гражданин конечно опомнится, но что-то существенно исправить уже практически будет невозможно.

Услуги Адвоката по Уголовным делам

Защита на стадии предварительного следствия

  • Консультация Адвоката
  • Ознакомление с обстоятельствами и материалами уголовного дела
  • Разработка правовой позиции защиты подозреваемого, обвиняемого
  • Защита подозреваемых, обвиняемых на стадии предварительного следствия
  • Участие в процессуальных и следственных действиях (предъявление обвинения, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, опознание
  • Сбор доказательств (опрос лиц с их согласия, подготовка и направление адвокатских запросов, истребование необходимых документов)
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств

Защита подсудимого на стадии судебного производства

  • Консультация Адвоката
  • Ознакомление с материалами уголовного дела
  • Разработка правовой позиции защиты подсудимого в суде
  • Сбор доказательств (опрос лиц с их согласия, подготовка и направление адвокатских запросов, истребование необходимых документов)
  • Защита подсудимого в производстве суда первой инстанции
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств
  • Обжалование приговоров в вышестоящих судах

Представление интересов потерпевшего

Оказание правовой помощи свидетелю

  • Консультация адвоката
  • Участие адвоката в следственных действиях с участием свидетеля
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств

Основные цели правовой помощи Уголовного Адвоката

  1. Изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую (домашний арест, подписка о невыезде)
  2. Прекращения уголовного преследования
  3. Переквалификации инкриминируемого преступления на менее тяжкую статью УК РФ
  4. Назначения условного вида наказания
  5. Назначения более мягкого вида наказания
  6. Отсрочка исполнения наказания
  7. Условно-досрочного освобождения (УДО)

Задать вопрос Уголовному Адвокату БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Уголовного Адвоката

г. Москва

Окружной проезд 15к2, эт. 7, оф. 718

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды — новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Адвоката по Уголовным делам

Понедельник - пятница

с 9:00 до 23:00 (В выходные и праздничные - по предварительной договоренности)

Мы делаем все возможное в рамках закона, для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, прекращение уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания необоснованно подвергшихся уголовному преследованию!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время