В законе это преступление определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Консультация Уголовного Адвоката БЕСПЛАТНО!

Предмет мошенничества

Предметом мошенничества может быть чужое имущество, как и при других формах хищения, а также право на имущество, что отражает специфику данной формы хищения.

Объективная сторона

С объективной стороны мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество одним из двух указанных в законе способов:

  1. Путем обмана
  2. Путем злоупотребления доверием

Обман

Обман как способ хищения чужого имущества может иметь две разновидности.

Активный обман

Активный обман состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов и иных действий, создающих у названного лица ошибочное представление об основаниях перехода имущества во владение виновного.

Завладение чужим имуществом путем обмана может заключаться в продаже фальсифицированных товаров; в продаже гражданам поддельных лотерейных билетов, на которые якобы пал выигрыш; в получении кредитов по чужому паспорту; в получении денежных средств или товарно-материальных ценностей по договору без намерения выполнять договорные обязательства и т.д.

Пассивный обман

Пассивный обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан, в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него.

Обман, который не является средством непосредственного завладения чужим имуществом, а служит, например, способом облегчения доступа к нему, не дает оснований квалифицировать деяние как мошенничество. Так, лицо, выдающее себя за работника домоуправления, якобы прибывшего в квартиру для устранения каких-либо неисправностей, и незаметно от жильца похищающее ценную вещь, совершает не мошенничество, а кражу.

Использование фиктивного документа как разновидность обмана представляет собой конструктивный элемент мошенничества и не требует дополнительной квалификации по части 3, статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако изготовление мошенником подложного документа должно дополнительно квалифицироваться по части 1, статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Злоупотребление доверием

Второй способ мошеннического завладения чужим имуществом - злоупотребление доверием. Он состоит в том, что виновный в целях хищения чужого имущества или незаконного получения права на него использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и лицом, которое является собственником, либо иным владельцем этого имущества. Иллюстрациями такого способа мошенничества являются, например, преднамеренное невыполнение принятых виновным на себя обязательств (невозвращение взятого напрокат имущества; невыполнение работы в счет взятого аванса; невозвращение долга и т.д.).

При злоупотреблении доверием, как и при обмане, собственник или иной владелец имущества, введенный в заблуждение, сам передает имущество мошеннику, полагая, что действует в собственных интересах. Не является мошенничеством хищение чужого имущества, которое не было передано виновному, а было доверено ему, например, для временного присмотра.

Так, следует квалифицировать не как мошенничество, а как кражу действия вокзального вора, который, войдя в доверие к ожидающему пассажиру, "соглашается" присмотреть за его вещами, а во время его отлучки по личным неотложным делам похищает оставленные под его присмотром вещи.

В последние годы широкое распространение получили различные проявления мошенничества, не связанного с непосредственным завладением чужим имуществом, а состоящего в обманном приобретении права на него.

Так, мошенники заключают с одинокими престарелыми людьми договоры о пожизненном содержании с последующим переходом в их собственность жилья, принадлежащего этим старикам, без намерения реально выполнять договорные обязательства. Нередко предметом мошенничества выступает право пользования жилыми помещениями, земельными участками и т.д.

Оконченное мошенничество

Мошенничество считается оконченным преступлением с момента незаконного перехода имущества во владение виновного и получения им возможности использовать его или распоряжаться им по своему усмотрению, а также с момента незаконного перехода к виновному права на имущество потерпевшего.

Субъективная сторона мошенничества

Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым умыслом. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого имущества.

Субъект мошенничества

Субъект мошенничества - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав мошенничества

Квалифицированные составы мошенничества предполагают его совершение группой лиц по предварительному сговору либо с причинением значительного ущерба гражданину (часть 2 статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Содержание этих признаков идентично содержанию одноименных признаков квалифицированной кражи (пункты "а" и "в" части 2, статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Особо квалифицированный состав мошенничества

Особо квалифицированные виды мошенничества (часть 3 статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации) характеризуются его совершением лицом с использованием своего служебного положения либо в крупном размере.

Использование своего служебного положения при мошенничестве означает, что должностное лицо, либо государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, вопреки интересам службы используют вытекающие из их служебных полномочий возможности для незаконного завладения чужим имуществом или для незаконного приобретения права на него. Однако действия должностного лица, если они выразились в получении незаконного вознаграждения за совершение по службе определенных действий в интересах дающего, должны квалифицироваться как получение взятки (статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации) независимо от ответственности за мошенничество, а аналогичные действия лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, - как коммерческий подкуп по части 3 или 4 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наиболее опасно мошенничество

Наиболее опасные разновидности мошенничества (часть 4 статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации) характеризуются совершением преступления организованной группой или в особо крупном размере. Эти признаки имеют то же содержание, что и при краже.

Правовая помощь Адвоката по Уголовным делам!

Задать вопрос Уголовному Адвокату БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Уголовного Адвоката

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды —новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Адвоката по Уголовным делам

Прием и консультации ведутся
  • В рабочие дни с 09:00 до 23:00
  • В выходные и праздничные - по предварительной договоренности

Мы делаем все возможное в рамках закона, для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, прекращение уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания необоснованно подвергшихся уголовному преследованию!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время