Юридические услуги Уголовного Адвоката по правовой защите от незаконного и необоснованного обвинения в совершении преступления Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК), с целью прекращения уголовного преследования с освобождением от необоснованного наказания в Москве и Московской области

 

Консультация Уголовного Адвоката БЕСПЛАТНО!

Объект преступления

Непосредственным объектом преступления является общественная безопасность в сфере оборота различных видов оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предмет преступления

Предметом преступления применительно к ч. ч. 1 - 3 выступают огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского гладкоствольного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Под огнестрельным оружием в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"  понимается оружие (т.е. устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов), предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Основные части огнестрельного оружия составляют ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы. При этом как оконченное преступление по ст. 222 УК надлежит квалифицировать незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение одной либо нескольких основных частей огнестрельного оружия.

Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена ст. 222 УК.

К боеприпасам относятся предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание. К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом. Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Не является уголовно наказуемым незаконный оборот в форме приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения гражданского гладкоствольного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Под гражданским гладкоствольным оружием понимается оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Минздрава России); спортивное оружие (огнестрельное гладкоствольное); охотничье оружие (огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм) (ст. 3 Федерального закона от 13 ноября 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии").

Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п. Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" ).

Квалифицируя содеянное, следует иметь в виду, что в данном составе предметом преступления является не только годное к функциональному использованию оружие, но и неисправное либо учебное оружие, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

С точки зрения объективной стороны ст. 222 УК предусматривает два самостоятельных состава преступления.

Первый состав преступления

Первый из них (ч. 1) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями в отношении предмета преступления (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

  • Под незаконным приобретением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.
  • Под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.
  • Под незаконным сбытом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п. Квалифицируя действия лица как незаконный сбыт, следует иметь в виду, что в основе сбыта должна лежать какая-либо противоправная сделка; соответственно, простое оставление оружия у кого-либо или избавление от него после совершения преступления сбыта не образует.
  • Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
  • Под незаконной перевозкой огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.
  • Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

Перечисленные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленных законодательством правил разрешительно-лицензионного оборота соответствующих предметов. Правила оборота каждого вида оружия и боеприпасов определены, помимо закона, соответствующими постановлениями Правительства РФ и ведомственными нормативными правовыми актами, в связи с чем при решении вопроса о привлечении к ответственности за преступления, предусмотренные ст. 222 УК, необходимо устанавливать и указывать в приговоре, какие правила были нарушены (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). В частности, в настоящее время действуют Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 , регулирующие оборот гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, включая производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации.

При квалификации незаконного оборота оружия и боеприпасов следует отличать уголовно наказуемое деяние от административно наказуемых (ст. ст. 20.8, 20.11, 20.12 КоАП РФ). Соответственно, когда допущенное лицом административное правонарушение (например, нарушение правил хранения или ношения оружия и боеприпасов, их продажи, несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия и т.п.) содержит также признаки уголовно наказуемого деяния, указанное лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Оконченное преступления

Преступление признается оконченным с момента совершения соответствующих действий; хранение и ношение являются длящимися преступлениями.

Квалифицированный состав преступления

Квалифицированный состав (ч. 2) предполагает совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а особо квалифицированный (ч. 3) - организованной группой.

Второй состав преступления

Второй состав преступления (ч. 4) описывается в законе как действие в виде незаконного сбыта газового и холодного (в том числе метательного) оружия.

К газовому оружию относится оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ. Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие. К газовому оружию относятся, в частности, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, однако их сбыт уголовно ненаказуем, поскольку они могут приобретаться свободно. И напротив, уголовно наказуем незаконный сбыт газового оружия в виде пистолетов и револьверов.

Под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом: предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штык-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.).

Под метательным оружием следует понимать предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

Под незаконным сбытом в данном случае следует понимать безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение газового и холодного (в том числе метательного) оружия в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п. Квалифицируя действия лица как незаконный сбыт, следует иметь в виду, что в основе сбыта должна лежать какая-либо противоправная сделка; соответственно, простое оставление оружия у кого-либо , передача оружия кому-либо на временное хранение  или избавление от него после совершения преступления  сбыта не образует.

Оконченное преступление

Преступление является оконченным с момента сбыта соответствующего вида оружия.

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона обоих составов преступлений характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления

Ответственность наступает с 16 лет.

В случаях незаконного оборота указанных в ст. 222 УК предметов с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. 222 УК и приготовления к совершению иного преступления, если ответственность за это предусмотрена законом (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Согласно примечанию к ст. 222 УК, предусматривающему основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 222 УК, подлежит освобождению от уголовной ответственности. В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" под добровольной сдачей следует понимать выдачу лицом указанных в ст. 222 УК предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Добровольность сдачи оружия оценивается применительно к конкретным обстоятельствам дела. При этом надлежит иметь в виду, что закон не связывает выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение. В частности, добровольной является выдача оружия, о котором было неизвестно органам власти, путем сообщения о нем при допросе в качестве подозреваемого ; добровольной является выдача оружия, хранимого лицом у другого лица тайно от последнего ; с другой стороны, не будет добровольности при выдаче оружия, о наличии которого у лица известно органам власти, когда об этом факте становится известно ему.

Вместе с тем в силу закона не может признаваться добровольной сдачей таких предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия (ст. ст. 93, 182 - 184 УПК). Следует обратить внимание на то, что закон говорит о производстве следственных действий по обнаружению и изъятию именно предметов, указанных в ст. 222 УК; соответственно, выдача таких предметов перед началом следственных действий по обнаружению и изъятию иных предметов (например, наркотических средств, ценностей, нажитых преступным путем) должна признаваться добровольной ; добровольной будет выдача и в том случае, когда следственные действия по обнаружению и изъятию оружия были безуспешны и лишь по их окончании лицо добровольно указало место его сокрытия.

В случае добровольной сдачи указанных в ст. 222 УК предметов лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 222 УК, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.

Необходимость правовой защиты Уголовного Адвоката

К помощи независимого Адвоката настоятельно рекомендуется обращаться уже при задержании, ну или в крайнем случае, до проведения первого допроса. Данная необходимость обусловлена тем, что человек попадая в органы предварительного расследования, находится в шоковом состоянии и из-за стресса не может адекватно анализировать происходящие вокруг него события.

Сотрудники следствия в полной мере пользуются данным обстоятельством для облегчения свое работы. Именно в указанный период времени задержанный наиболее уязвим и с него вполне законно и достаточно легко следственные органы получают необходимую для них информацию. Полученные и надлежащим образом оформленные на начальном этапе следствия сведения и ложатся в последующем в основу обвинения.

При послеющем анализе своих действий, попавший в такую ситуацию гражданин конечно опомнится, но что-то существенно исправить уже практически будет невозможно.

Услуги Адвоката по Уголовным делам

Защита на стадии предварительного следствия

  • Консультация Адвоката
  • Ознакомление с обстоятельствами и материалами уголовного дела
  • Разработка правовой позиции защиты подозреваемого, обвиняемого
  • Защита подозреваемых, обвиняемых на стадии предварительного следствия
  • Участие в процессуальных и следственных действиях (предъявление обвинения, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, опознание
  • Сбор доказательств (опрос лиц с их согласия, подготовка и направление адвокатских запросов, истребование необходимых документов)
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств

Защита подсудимого на стадии судебного производства

  • Консультация Адвоката
  • Ознакомление с материалами уголовного дела
  • Разработка правовой позиции защиты подсудимого в суде
  • Сбор доказательств (опрос лиц с их согласия, подготовка и направление адвокатских запросов, истребование необходимых документов)
  • Защита подсудимого в производстве суда первой инстанции
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств
  • Обжалование приговоров в вышестоящих судах

Представление интересов потерпевшего

Оказание правовой помощи свидетелю

  • Консультация адвоката
  • Участие адвоката в следственных действиях с участием свидетеля
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств

Основные цели правовой помощи Уголовного Адвоката

  1. Изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую (домашний арест, подписка о невыезде)
  2. Прекращения уголовного преследования
  3. Переквалификации инкриминируемого преступления на менее тяжкую статью УК РФ
  4. Назначения условного вида наказания
  5. Назначения более мягкого вида наказания
  6. Отсрочка исполнения наказания
  7. Условно-досрочного освобождения (УДО)

Задать вопрос Уголовному Адвокату БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Уголовного Адвоката

г. Москва

Окружной проезд 15к2, эт. 7, оф. 718

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды — новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Адвоката по Уголовным делам

Понедельник - пятница

с 9:00 до 23:00 (В выходные и праздничные - по предварительной договоренности)

Мы делаем все возможное в рамках закона, для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, прекращение уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания необоснованно подвергшихся уголовному преследованию!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время