Юридические услуги Уголовного Адвоката по правовой защите от незаконного и необоснованного обвинения в совершении преступления Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК), с целью прекращения уголовного преследования с освобождением от необоснованного наказания в Москве и Московской области

Консультация Уголовного Адвоката БЕСПЛАТНО!

Объект преступления

Непосредственный объект данного преступления - безопасность железнодорожного, воздушного или водного транспорта.

Предмет преступления

Транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи, транспортное оборудование и транспортные коммуникации. Не могут выступать предметом рассматриваемого преступления автомобиль, трамвай и другое механическое транспортное средство.

Пути сообщения на железнодорожном транспорте

Железнодорожное полотно с рельсами, шпалами и насыпью; на воздушном - взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, полосы безопасности и т.д.; на водном транспорте - пути следования судна из одного географического пункта (порта) в другой через открытые участки океана или моря, а также естественные или искусственные узкости (проливы, каналы, реки, озера).

Средства сигнализации

Средства, подающие условную информацию (команду, донесение, оповещение, опознание, управление и т.д.); они могут быть звуковыми, визуальными (световыми) и т.д. К средствам сигнализации, например, относятся семафоры, маяки, бакены, путевые и маркировочные знаки и т.д.

Средства связи

Средствами связи являются технические устройства, обеспечивающие передачу и прием различных видов сообщений. Связь может быть телефонной, телеграфной, телекодовой, факсимильной, телевизионной и т.д. По средствам и среде распространения сигналов связь делится на проводную, радиосвязь, радиорелейную, симплексную, космическую, оптическую, лазерную и т.д. По дальности действия выделяется дальняя и ближняя связь.

Транспортное оборудование

Под транспортным оборудованием понимается совокупность механизмов, устройств, приборов, необходимых для безопасной эксплуатации железных дорог, авиации, морского и речного флота.

Транспортные коммуникации

Общее понятие, охватывающее пути сообщения и сооружения на них.

Данные транспортные сооружения и средства, устройства, механизмы и оборудование различны по конструктивным особенностям, выполняют только свойственные им технические функции, но все они обладают общими, лишь им присущими признаками.

  1. Специальное (целевое) назначение этих устройств и элементов транспорта - обеспечение безопасности функционирования железных дорог, авиации, флота. Устройства и элементы, не обладающие подобными свойствами, не могут выступать в качестве предмета рассматриваемого преступления (например, выведение из строя средств, обеспечивающих связь агентств воздушных сообщений и касс, внутриаэропортовых дорог и т.д.).
  2. Пригодность (исправность) к эксплуатации, нормальному функционированию, т.е. возможность их использовать по прямому назначению. Поэтому непригодные, недействующие (законсервированные, запасные) устройства не являются предметом в смысле ст. 267 УК.
  3. Предмет данного преступления относится к источникам повышенной опасности или входит в систему, обеспечивающую нормальное функционирование таких источников.
  4. Особое правовое положение предметов, указанных в законе: их функционирование регламентировано действующими на транспорте нормативными актами.

Все эти признаки находятся в единстве, и отсутствие какого-либо из них исключает возможность признания устройства, элемента транспорта предметом преступления, указанного в ст. 267 УК.

Объективная сторона преступления

Складывается из:

  • Разрушения, повреждения или приведения иным способом в негодное состояние транспортных средств или путей сообщения, а также блокирования транспортных коммуникаций;
  • Преступных последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека либо причинения крупного ущерба;
  • Причинной связи между ними.

Разрушение - это полный распад системы, в результате чего она не способна функционировать по своему назначению. При разрушении либо теряется техническая возможность восстановления предмета преступления, либо это становится экономически нецелесообразным.

Повреждение влечет частичное изменение в свойствах, структуре и форме технической системы, в силу чего она может быть восстановлена.

При приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние предмет преступления не терпит урона, он остается исправным, но "выпадает" из системы, обеспечивающей безопасность функционирования транспорта. Например, перенос маркировочного знака на аэродроме влияет на безопасность при взлете и посадке самолета. Ущерб объекту посягательства причиняется тем, что средство сигнализации не может функционировать по своему назначению.

Охватываются данным видом деяния и довольно распространенные случаи подкладывания на действующие железнодорожные пути посторонних тяжелых предметов, таких, например, как телеграфный столб, бревна, шпалы, тормозные башмаки, камни и т.п., поскольку при этих условиях железнодорожный путь делается непригодным для безопасного использования подвижным составом.

Блокировать транспортные коммуникации означает существенно ограничить или вообще парализовать деятельность определенного звена в системе железнодорожного, воздушного или водного транспорта. Чаще всего это проявляется в том, что перекрываются железнодорожные магистрали, взлетно-посадочные, рулежные полосы и т.д.

В законе указаны два вида последствий: физический вред и материальный ущерб. Содержание тяжкого вреда здоровью человека раскрывается в ст. 111 УК.

Крупный ущерб как последствие рассматриваемого преступления - понятие оценочное. Его содержанием охватывается как причинение реального материального вреда, обусловленного разрушением, повреждением или приведением иным способом в негодное для эксплуатации состояние предмета преступления, так и наступление организационного вреда, выражающегося в дезорганизации движения на длительный срок. Признание ущерба крупным - дело факта. К нему необходимо относить гибель транспортного средства или его повреждение, повлекшие потерю его транспортных качеств (судоходных, летно-технических и т.п.), уничтожение или повреждение береговых либо гидрографических сооружений, значительное загрязнение природной среды, гибель животного и растительного мира и т.д.

Субъективная сторона преступления

С субъективной стороны психическое отношение к наступившим последствиям характеризуется неосторожной формой вины; преступление может быть совершено как по легкомыслию, так и по небрежности.

Квалифицированный состав преступления

Наступление смерти одного человека либо двух или более лиц охватывается соответственно ч. ч. 2 и 3 ст. 267 УК (квалифицированные составы).

От деяния, указанного в ст. 167 УК, рассматриваемое преступление отличается по предмету посягательства. Повреждение таких сооружений и средств, которые хотя и относятся к транспорту, но не обеспечивают безопасность его функционирования, должно рассматриваться не как транспортное преступление, а как посягательство против собственности. Влияние выведенной из строя технической системы транспорта на его безаварийную работу, т.е. ее функциональное назначение, необходимо устанавливать в каждом случае, иначе возможны ошибки в квалификации деяния.

На практике встречаются ситуации, когда указанные в законе предметы выводятся из строя в результате хищения каких-либо деталей из систем транспорта. Например, преступник, изымая детали из радиостанции катера для своего приемника, тем самым, во-первых, приводит в негодность средство связи, а во-вторых, совершает хищение чужого имущества. В этом случае имеет место совокупность преступлений: хищение и деяние, предусмотренное ст. 267 УК.

Необходимость правовой защиты Уголовного Адвоката

К помощи независимого Адвоката настоятельно рекомендуется обращаться уже при задержании, ну или в крайнем случае, до проведения первого допроса. Данная необходимость обусловлена тем, что человек попадая в органы предварительного расследования, находится в шоковом состоянии и из-за стресса не может адекватно анализировать происходящие вокруг него события.

Сотрудники следствия в полной мере пользуются данным обстоятельством для облегчения свое работы. Именно в указанный период времени задержанный наиболее уязвим и с него вполне законно и достаточно легко следственные органы получают необходимую для них информацию. Полученные и надлежащим образом оформленные на начальном этапе следствия сведения и ложатся в последующем в основу обвинения.

При послеющем анализе своих действий, попавший в такую ситуацию гражданин конечно опомнится, но что-то существенно исправить уже практически будет невозможно.

Услуги Адвоката по Уголовным делам

Защита на стадии предварительного следствия

  • Консультация Адвоката
  • Ознакомление с обстоятельствами и материалами уголовного дела
  • Разработка правовой позиции защиты подозреваемого, обвиняемого
  • Защита подозреваемых, обвиняемых на стадии предварительного следствия
  • Участие в процессуальных и следственных действиях (предъявление обвинения, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, опознание
  • Сбор доказательств (опрос лиц с их согласия, подготовка и направление адвокатских запросов, истребование необходимых документов)
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств

Защита подсудимого на стадии судебного производства

  • Консультация Адвоката
  • Ознакомление с материалами уголовного дела
  • Разработка правовой позиции защиты подсудимого в суде
  • Сбор доказательств (опрос лиц с их согласия, подготовка и направление адвокатских запросов, истребование необходимых документов)
  • Защита подсудимого в производстве суда первой инстанции
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств
  • Обжалование приговоров в вышестоящих судах

Представление интересов потерпевшего

Оказание правовой помощи свидетелю

  • Консультация адвоката
  • Участие адвоката в следственных действиях с участием свидетеля
  • Составление и подача необходимых заявлений, жалоб и ходатайств

Основные цели правовой помощи Уголовного Адвоката

  1. Изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую (домашний арест, подписка о невыезде)
  2. Прекращения уголовного преследования
  3. Переквалификации инкриминируемого преступления на менее тяжкую статью УК РФ
  4. Назначения условного вида наказания
  5. Назначения более мягкого вида наказания
  6. Отсрочка исполнения наказания
  7. Условно-досрочного освобождения (УДО)

Задать вопрос Уголовному Адвокату БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Уголовного Адвоката

г. Москва

Окружной проезд 15к2, эт. 7, оф. 718

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды — новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Адвоката по Уголовным делам

Понедельник - пятница

с 9:00 до 23:00 (В выходные и праздничные - по предварительной договоренности)

Мы делаем все возможное в рамках закона, для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиты от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, прекращение уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания необоснованно подвергшихся уголовному преследованию!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время