Разрешение на строительство является документом, подтверждающим право владельца земельного участка, возведения на нем объекта капитального строительства. Удостоверяющим соответствие технических параметров, предполагаемого к строительству строения, строительным нормам и правилам, предусмотренным законами и действующими на период строительства.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по строительству!

С августа 2019 года отпала необходимость получения разрешения на строительство частных жилых домов, на земельных участках ИЖС, ЛПХ, ДНТ, СНТ. Были внесены изменения в Градостроительный кодекс, устраняющие такую обязанность.

Когда разрешение на строительство не требуется

В соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса, получение разрешения на строительство не требуется, в случае:

  • возведения гаража собственником, на своем земельном участке;
  • возведения жилого, садового дома и хозяйственных построек, на садовом земельном участке;
  • возведения индивидуального жилого дома;
  • возведения строений, не являющихся капитальными строениями;
  • возведения строений вспомогательного назначения;
  • полного или частичного изменения строений, если не затрагиваются их конструктивные характеристики надежности и не нарушаются предельные разрешенные параметры строительства, установленные нормативными актами;
  • при производстве капитального ремонта строений.

На первый взгляд, внесенные изменения в указанную норму, устраняют необходимость получения разрешения на строительство. Но по факту, можно сказать, что произошла только замена названия документа «Разрешение на строительство» на «Уведомление о планируемом строительстве», а «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию» на «Уведомление о соответствии построенного объекта».

Уведомление о строительстве дома

Для получения уведомления о соответствии (несоответствии) параметров планируемого к возведению объекта и допущении (недопущении) его строительства, заявитель подает в бумажном виде лично, либо почтовым отправлением с уведомлением, либо через единый портал государственных (муниципальных) услуг «уведомление о планируемом строительстве» индивидуального жилого строения, с указанием следующих сведений:

  1. фамилию, имя, отчество Заявителя;
  2. место жительства Заявителя;
  3. реквизиты документа, удостоверяющего личность Заявителя;
  4. кадастровый номер земельного участка (если имеется);
  5. описание месторасположения земельного участка;
  6. сведения о правах Заявителя на земельный участок;
  7. разрешенный вид использования земельного участка;
  8. сведения о предполагаемых параметрах строения;
  9. сведения об расстояниях от границ смежных земельных участков;
  10. подтверждение того, что возводимый объект не предполагается для раздела на отдельные объекты недвижимости;
  11. контактные данные для связи с Заявителем;
  12. способ направления Заявителю уведомлений.

К уведомлению о предполагаемом строительстве прилагаются:

  1. правоустанавливающие документы на земельный участок;
  2. описание внешнего облика и технических параметров предполагаемого к строительству объекта (если имеется, то прикладывается проект).

При отсутствии необходимых данных, уведомление остается без рассмотрения и возвращается заявителю, с указанием в письменном виде оснований для отказа.

Уведомление рассматривается в течении семи дней с даты поступления. В результате рассмотрения заявителю выдается уведомление о соответствии (несоответствии) предполагаемых параметров строения установленным нормам и правилам, и допустимости (недопустимости) размещения такого строения на указанном земельном участке.

Полученное уведомление дает право Заявителю на строительство объекта индивидуального жилого строения, с соответствующими параметрами, на конкретном земельном участке.

Срок разрешенного периода строительства устанавливается десять лет.

Последствия строительства без получения разрешения (уведомления)

За самовольное строительство без получения соответствующего разрешения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 2.000 до 1.000.000 руб.

Самостроем нельзя распоряжаться и пользоваться

  1. Лицо, осуществившее самовольное строительство, не может прибрести право собственности на такое строение, как следствие не вправе совершать в отношении него какие-либо сделки, дарить, продавать, сдавать в наем.
  2. Застройщик не вправе пользоваться самостроем.

Сомострой подлежит сносу и или приведению в соответствие закону

Самовольно возведенное строение должно быть снесено, либо приведено в соответствие с требованиями, установленными строительными нормам и правилам:

  • лицом, осуществившим незаконное строительство за свой счет;
  • если застройщик неизвестен, лицом которому принадлежит земельный участок;
  • лицом, которому земельный участок был предоставлен во временное владение;
  • либо за счет иного лица.

за исключением легализации самовольного строения, либо когда снос или приведение в соответствие закону, осуществляется государством или местной администрацией.

Оформление и согласование строительства дома, рекомендуем доверить профильному строительному юристу, во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!

Узаконение, оформление, согласование самовольно возведенных частных жилых домов на земельных участках ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНТ как в судебном, так и внесудебном порядке.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по строительству!

В конце 2015 года началась бескомпромиссная борьба властей с самовольно возведенными строениями на территории города Москвы и Московской области. Подкрепив свои действия нормативными актами, власти приступили к сносу зданий, построенных без разрешения на строительство. Дальнейшие судебные иски собственников снесенных построек ни к чему не привели. Кто отказывался сносить свои постройки самостоятельно, в последствии оплачивали их снос государством.

Выявление самовольных строений подлежащих сносу

В продолжение данной деятельности, органы власти организовали системную работу по выявлению самостроев. Сотрудниками уполномоченных государственных органов осуществляется аэрофотосъемка исследуемой территории, после чего производится сравнение фактически находящихся строений и объектов прошедших государственную регистрацию. Особое внимание уделяется территориям частных жилых домов и дачных поселков.

В случае обнаружения неузаконенных самостроев, выявленное строение вносится в соответствующий реестр, для организации судебного разбирательства по сносу самовольной постройки.

Строительство дома без получения разрешения на строительство

В подавляющем большинстве случаев граждане, желающие построить для себя частный жилой дом, начинают его возведение без получения разрешения на строительство. Это можно понять, в связи с известными проблемами с бумажной волокитой и бюрократическими препятствиями.

Тем более, что до недавнего времени легализация самовольного возведенного частного жилого дома, не представляла никакой сложности.

Дачная амнистия

Так называемая «Дачная амнистия» позволяла узаконить построенный дом, подачей в органы государственной регистрации лишь технического паспорта этого строения и свидетельства о праве собственности на земельный участок. На дачный домик даже не требовался технический паспорт, технические данные строения указывались в декларации, заполняемой от руки.

Данный закон был предназначен для максимального упрощения регистрации прав граждан на дома, расположенные на дачных, огородных участках, а также на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Многоквартирные дома на дачных участках и землях ИЖС

Несмотря на благие намерения государства, некоторые недобросовестные граждане воспользовались данным послаблением и принялись возводить на землях, предназначенных для дачных и частных жилых домов, многоквартирные, многоэтажные, многоподъездные дома, не обращая внимание на отсутствие какой-либо коммунальной инфраструктуры и без строительного надзора со стороны государства.

Используя лазейки в Гражданском, Градостроительном, Жилищном и Земельном законодательстве, мошенники начали продавать квартиры в таких строениях, по ценам значительно ниже стоимости аналогичных квартир, в законно возведенных многоквартирных домах.

Пользуясь «Дачной амнистией» данные строения были зарегистрированы как частные жилые дома, а в последствии проданы в долевую собственность гражданам, клюнувшим на низкую цену жилья.

Именно такие собственники долей в частных жилых домах, на всю страну подняли шум о том, что государство сносит дома с их «квартирами» (долями в частном доме), право на которые зарегистрировано, не понимая того, что их попросту обманули мошенники, поманив низкими ценами на незаконно возведенное жилье.

Такое положение дел не устраивало государство, тем более, что обманутые собственники винили во всем власти на местах. По указанным причинам государство начало ужесточать законодательство регулирующее частное строительство.

Дачная амнистия перестала работать

Первым камнем в «Дачную амнистию» стало внесение изменений в законодательство, регулирующее регистрацию объектов недвижимости. Без предварительной постановки на государственный кадастровый учет, регистрация построенного дома стала невозможной.

В свою очередь, для постановки на кадастровый учет, было необходимо предоставить разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, дачная амнистия вроде бы действовала, но была совершенно бессмысленна.

Действие «Дачной амнистии» в части регулирования частной застройки, прекращено с марта 2019 года.

Статья 222 Гражданского кодекса о самовольных строениях

Гражданский кодекс в части регулирования строительства, довольно детально расписал определение самовольной постройки и последствия ее возведения, без последующей ее возможной легализации как в судебном, так и внесудебном порядке.

Что считается самовольно возведенным частным жилым домом (часть 1 статьи 222 Гражданского кодекса)

Самовольно возведенным строением считается объект недвижимости:

  1. построенный на земельном участке, который не был предоставлен в установленном законом порядке;
  2. построенный на земельном участке, вид разрешенного использования которого не предусматривает возведения на нем соответствующего здания, при условии, что разрешенное использование действовало на момент начала строительства и действительно на дату выявления самовольной постройки;
  3. построенный без получения разрешения на строительство, при условии, что необходимость получения такого разрешения требовалось на момент начала строительства и необходимо на дату выявления самовольной постройки;
  4. построенный с нарушением норм и правил, регулирующих строительные правоотношения, при условии, что данные требования действовали на момент начала строительства и действительны на дату выявления самовольной постройки.

Что не считается самовольно возведенным частным жилым домом (часть 1 статьи 222 Гражданского кодекса)

Самовольным строением не считается объект недвижимости, построенный на земельном участке, с нарушением установленных в его отношении ограничений использования, при условии, что застройщик не знал и не мог знать о наличие таких ограничений.

Последствия самовольного строительства частного жилого дома (часть 2 статьи 222 Гражданского кодекса)

Самостроем нельзя распоряжаться и пользоваться

  1. Лицо, осуществившее самовольное строительство, не может прибрести право собственности на такое строение, как следствие не вправе совершать в отношении него какие-либо сделки, дарить, продавать, сдавать в наем.
  2. Застройщик не вправе пользоваться самостроем.

Сомострой подлежит сносу и или приведению в соответствие закону

Самовольно возведенное строение должно быть снесено, либо приведено в соответствие с требованиями, установленными строительными нормам и правилам:

  1. лицом, осуществившим незаконное строительство за свой счет;
  2. если застройщик неизвестен, лицом которому принадлежит земельный участок;
  3. лицом, которому земельный участок был предоставлен во временное владение;
  4. либо за счет иного лица.

за исключением легализации самовольного строения, либо когда снос или приведение в соответствие закону, осуществляется государством или местной администрацией.

Узаконение самовольного строения (часть 3 статьи 222 Гражданского кодекса)

Право собственности на самовольное строение может быть признано судом, либо в ином законном порядке за субъектом, которому принадлежит земельный участок, на котором возведена постройка, при одновременном соблюдении условий:

  1. относительно земельного участка субъект, возводивший самовольную постройку, имеет право, позволяющее строительство на нем такого объекта;
  2. на дату подачи иска в суд самовольная постройка соответствует строительным требованиям;
  3. сохранение самовольной постройки не нарушает права и интересы граждан и не несет угрозу жизни и здоровью для них.

Кто может принять решение о сносе самостроя

Обязанность снести или привести самовольно возведенное строение в соответствие с установленными законом требованиями, может быть установлена судом или местной администрацией населенного пункта.

Узаконение (согласование, офомрление) самостроя

Собственник земельного участка, либо лицо, которому земля предоставлена временно, в случае выполнения обязанности по приведению самовольно возведенного строения в соответствие с установленными законом требованиями, вправе приобрести право собственности на узаконенное строение.

Решения которые может принять местная администрация населенного пункта (часть 4 статьи 222 Гражданского кодекса)

Решение снести самовольно возведенное строение, если:

  • Самострой возведен на земле, на которую не имеется правоустанавливающих документов и которые должны были быть в наличии, на момент начала строительства;
  • Самострой возведен на земельном участке, вид разрешенного использования которого не предусматривает возведение такого объекта и который находится на землях общего пользования.

Решение снести самовольно возведенное строение или привести его в соответствие установленным законом требованиями, если:

  • самострой возведен на земельном участке, вид разрешенного использования которого не предусматривает возведение такого объекта и который находится в зоне с особыми условиями использования, когда данные условия не предусматривают возведение такого объекта;
  • самострой возведен без разрешения на строительство, когда необходимость наличия такого разрешения была установлена на момент начала строительства.

Срок сноса или приведение в соответствие закону самостроя

С учетом технических параметров самовольно возведенного строения:

  • срок на его снос устанавливается от трех до двенадцати месяцев;
  • срок на проведение в соответствие требованиям закона устанавливается от шести месяцев до трех лет.

Когда власти не имеют право принимать решение о сносе самостроя

Решения о сносе или проведении самовольно возведенного строения в соответствие требованиям закона, администрация населенного пункта не вправе принимать, если самострой не находится на государственных или муниципальных землях. Кроме случаев наличия угрозы жизни и здоровью граждан.

Также власти не могут принимать решение о сносе или проведении самовольно возведенного строения в соответствие требованиям закона, если постройка уже зарегистрирована в установленном законом порядке, то есть на которую приобретено право собственности. В этом случае указанные решения принимаются только через суд.

Юридические услуги Строительного Адвоката (Юриста) по согласованию, оформлению, узаконению, разрешению строительства объектов недвижимости, а также ведению судебных процессов в судах города Москвы и Московской области, при разрешении споров в сфере строительства!

Представительство в суде — процессуальная деятельность в качестве представителя, которая осуществляется от имени и в интересах участников судебного процесса (клиента), с целью защиты прав и охраняемых законом интересов, на любых стадиях судебного разбирательства.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по представительству Физических и Юридических лиц в судах города Москвы и Московской области при разрешении споров о Наследстве!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время