Согласно действующего законодательства по договору соцнайма, нанимателю квартира предоставляется исключительно для использования по ее целевому назначению, для проживания. В определенной степени данным гражданам принадлежит право распоряжения муниципальной квартирой. В соответствии со статьей 67 Жилищного кодекса наниматель имеет право на вселение в занимаемую им квартиру иных граждан, вправе сдавать ее в поднаем, поселять жильцов временно или осуществлять обмен.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по Жилищным делам!

Члены семьи нанимателя квартиры по договору социального найма

Члены семьи нанимателя муниципальной квартиры наделены такими же, как и сам наниматель правами и обязанностями, вне зависимости от того, предоставлена квартира им одновре­менно с нанимателем, либо они вселены уже после.

В соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса членами семьи нанимателя считаются живущие с ним вместе родители, супруг (а), дети. Иные родствен­ники, нетрудоспособные иждивенцы считаются членами семьи, если данные лица вселены нанимателем в этом качестве.

Другие граждане могут признаваться членами семьи нанимателя муниципальной квартиры в судебном порядке и в исключительных случаях. Такими гражданами могут являются не­усыновленные дети супруга или супруги нанимателя, родители, гражданин фактически находящийся с нанимателем в брачных отношениях.

Признание данных граждан членами семьи нанимателя в судебном порядке, не требует отдельного разрешения, так как может быть рассмотрено в ходе рассмотрения требований о при­знании за данными гражданами права пользования квартирой нанимателя.

Письменное согласие на вселение в муниципальную квартиру

В соответствии со статьей 70 Жилищного кодекса вселение супруга, ребенка или родителя осуществляется по письменному согласию чле­нов семьи нанимателя, в том числе и отсутствующих. Вселение иных граждан осуществляется также по письменному согласию указанных выше лиц, но также требуется получение согласия наймодателя. Наймодатель вправе не дать согласия на вселение лица, как проживающего совместно с нанимателем и членами его семьи, если при их вселения площадь квартиры на каждлого члена семьи стане составлять менее учетной нормы. При вселении несовершеннолетних детей к их родителям, ничьего согласия не требуется.

Несогласие члена семьи на вселение

Основания, из-за которых кто-то из членов семьи нанимателя не дает согласие на вселение в квартиру иных лиц, правового зна­чения не имеют. Согласие на вселение иных граждан по своей сути считается сделкой, а несогласие с ее совершением не может оспариваться через суд.

Несогласие наймодателя на вселение

В то же время, отказ наймодателя на вселение нанимателем иных граждан как членов семьи возможен исключительно в конкретно определенных законом случаях, в других случаях такой отказ может быть признан не законным в судебном порядке.

Момент возникновения права на вселение в квартиру по договору социального найма

Спорым вопросом в судебной практике при рассмотрении данных споров связан с установлением момента возникновения права пользования гражданина, вселенного как член семьи нанимателя.

Ранее в статье 54 Жилищного кодекса РСФСР, у членов семьи возникали равные с нанимателем права, вытекающие из договора найма квартиры, если данные лица были вселены в соответствии с установленным порядком, при письменном согласии всех граждан, которые имели право постоянного пользования этой муниципальной квартирой.

Верховный Суд СССР разъясни, что порядок вселения в муниципальную квартиру, с которым закон свя­зывает появление прав на жилое помещение, означает не что другое, как соблюдение Положений о прописке. В свою очередь суд может признать право на жилое помещение вселившегося гражданина, если в его прописке было незаконно отказано (пункт 7 постановления Плену­ма Верховного Суда СССР № 2 от 03.04.1987 «О практике применения судами жилищного законодательства»).

Конституционный Суд Российской Федерации по делу № 30-П от 25.04.1995 по жалобе одной гражданки признал указанное выше положение, как регламентирующее процедуру все­ления в квартиру, только при наличии прописки не соответствующим действовавшему в то время законодательству.

Согласно действующему Жилищному кодексу договор соцнайма квартиры, регулирующий гражданско - правовые отношения участников, в первую очередь, составляется в письменной форме, во вторых, все члены семьи нанимателя в обязательном порядке должны быть в него внесены.

После вселение в квартиру кого-либо, необходимо внесение изменений в договор социального найма квартиры, путем заключения дополнительного соглашения с наймодателем (часть 2 статья 70 Жилищного кодекса).

В соответствии с положениями гражданского права, регламентирующих порядок заключения и форму договоров, можно полагать, что только с момента внесения изменения в договор соцнайма, появляется соответствующее право на проживание в муниципальной квартире нового члена семьи.

При возникновении спора о вселении в муниципальную квартиру, рекомендуем обратиться к профильному Жилищному Юристу (Адвокату), во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!

Иван Миклуха

Автор:

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время