Уведомление о соответствии построенного Индивидуального (Частного) Жилого (ИЖС) или загородного Дачного дома (СНТ) на собственном участке (МОСКВА 2019)

С 04 августа 2018 необходимость получения разрешение на ввод в эксплуатацию построенного индивидуального жилого строения (ИЖС) или садового дома отпала.

С 01.09.2018 введен уведомительный порядок при строительстве, реконструкции индивидуальных жилых строений (ИЖС) или садовых домов. Заинтересованное лицо подает уведомление о завершенном строительстве, реконструкции (статья 55 Градостроительного кодекса).

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по строительным вопросам!

ИЖС - отдельно строение из трех надземных этажей, высотой не выше 20 метров, состоящее из комнат, помещений вспомогательного назначения, для удовлетворения бытовых и других нужд граждан, связанных с проживанием в этом доме, и не предполагаемого к разделу на отдельные объекты недвижимости.

Садовый дом – сезонное строение, для удовлетворения бытовых и других нужд граждан, в связи с их сезонным нахождением в этом строении.

Для уведомления об окончании строительства индивидуального жилого или садового дома на территории города Москвы, застройщику необходимо обратиться в Комитет государственного строительного надзора.

С соответствующим обращением может обратиться правообладатель земельного участка:

  1. Физические лица;
  2. Юридические лица;
  3. Индивидуальные предприниматели.

Способы подачи уведомления о планируемом строительстве индивидуального жилого или садового дома:

  • Подается заявителем в бумажном виде через службу «одного окна» Мосгосстройнадзора;
  • Отправляется заявителем в Мосгосстройнадзор письмом с описью вложения и уведомлением о вручении адресату;
  • Подается через единый портал государственных услуг.

К уведомлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Документ удостоверяющий личность Заявителя;
  2. Документ удостоверяющий личность представителя Заявителя, в случае обращения за предоставлением Государственной услуги представителя Заявителя;
  3. Документ, удостоверяющий полномочия представителя Заявителя, в случае обращения за предоставлением Государственной услуги представителя Заявителя;
  4. Заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо.
  5. Правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
  6. Технический план объекта индивидуального жилищного строительства или
  7. Заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

Перед подачей уведомления заблаговременно необходимо проверить наличие, имеющихся в отношении вашего земельного участка, ограничений. Такие данные можно получить посредством получения Градостроительного плана земельного участка, в котором будут указаны зоны с особым использованием.

Оформление и согласование строительства, рекомендуем доверить профильному строительному Юристу (Адвокату), во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!

Иван Миклуха

Автор:

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время