Сервитут по своей сути является видом права, если быть точнее вещным правом. Его установление регламентируется Гражданским кодексом, где указано, что собственник земельного участка, либо другого недвижимого имущества, при определенных обстоятельствах может требовать от собственника соседнего земельного участка право ограниченного пользования частью его земли.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по земельным делам!

Зачастую сервитут устанавливается для возможности прохода, проезда через участок соседа, к своему объекту недвижимости т.к. иной возможности реализации прав собственника не имеется.

Сервитут может быть установлен по соглашению сторон и подлежит государственной регистрации. В случае не достижения согласия сторон, спор разрешается в судебном порядке, по иску лица требующего установления сервитута.

Право требования об установлении сервитута

Досудебный порядок

Обязательного соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, об установлении сервитута на земельный участок законом, не установлено. Законом прямо указано, что в случае недостижения сторонами согласия об установлении сервитута, спор разрешается в судебном порядке, то есть достаточно само отсутствие согласия. Таким образом, прямого указания на конкретные действия, которые обязаны совершить стороны до подачи соответствующего иска в суд, законом не предусмотрены.

В Арбитражном процессе направление дополнительно претензий так же не обязательно.

Подведомственность дел об установлении сервитута на земельный участок

Иск об установлении, либо отмене сервитута, рассматривается арбитражным судом или судом общей юрисдикции исходя из субъектного состава сторон спорных правоотношений и характера самих правоотношений, применяемых в совокупности.

Допустим сервитут устанавливается в отношении недвижимого имущества, которое будет использоваться для целей предпринимательской деятельности, но при отсутствии у участников статуса индивидуального предпринимателя, либо спор возник между предпринимателями, но в отношении объекта, который не планируется для использования в предпринимательской деятельности.

В приведенных случаях спор, на первый взгляд должен рассматриваться арбитражным судом, но с учетом отсутствия экономического характера спора, подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Определение подведомственности при отмена сервитута определяется исходя из тех же принципов, вне зависимости от ведомственности суда наложившего  сервитут.

Сервитут к самовольно построенному, реконструированному строению

При самовольном строительстве объекта, либо его реконструкции, без предварительного получения исходно-разрешительной документации, сервитут для прохода, проезда к такому строению, установлен быть не может.

Без надлежащего узаконения, самовольно построенных, реконструированных объектов недвижимости, их официальная регистрация невозможно. Соответственно, без получения статуса собственника объекта недвижимости, установление сервитута к юридически несуществующему объекту требовать не вправе.

Прекращение сервитута

Сервитут отменяется в случае отпадения его необходимости, а также в случае невозможности использования земельного участка, обремененного сервитутом, по целевому назначению.

С заявлением о прекращении сервитута вправе обратиться, как собственник земельного участка обремененного сервитутом, так и собственник объекта недвижимости, для обеспечения доступа к которому был установлен сервитут.

Условия установления сервитута

Для установления сервитута на земельный участок необходимо соблюдения следующих условий:

  • Сервитут может быть установлен в случае отсутствия иных способов реализации своих прав пользования объекта недвижимости.
  • Сервитут не может быть установлен, если собственник земельного участка, на который он накладывается, не сможет использовать землю по целевому назначению.
  • При наличии нескольких вариантов установления сервитута, судам следует учитывать интересы сторон и устанавливать сервитут с наименьшими обременениями для собственника участка, на который он накладывается.
  • При установлении сервитута суд должен указать все условия на которых он устанавливается, а именно:
  • Сведения о земельном участке, для обеспечения использования которого установлен сервитут;
  • Сведения о земельном участке который обременен сервитутом;
  • Содержание сервитута;
  • Вид сервитута;
  • Сферу действия сервитута;
  • Срок действия сервитута;
  • Условия о плате;
  • Виды работ, для выполнения которых может быть установлен сервитут.

Необходимо отменить что лицо, в пользу которого установлен сервитут, осуществляет пользование земельным участком на который он наложен, исключительно на условиях установленных соглашением.

Цена установления сервитута на земельный участок

Стоимость установления сервитута определяется судом, исходя из принципа разумности и справедливости, соответствия размера оплаты виду деятельности сторон, размера самого сервитута и срок на который он устанавливается. Оплата может быть установлена как единовременный платеж, так и периодический.

Собственник земельного участка который обременяется сервитутом вправе требовать от лиц, в пользу которых он устанавливается разумную плату за пользования его земельным участком.

Размер платежей за установление сервитута должен быть разрешен судом в обязательном порядке, если в  ходе дела усматривается необходимость его установления и если собственник земельного участка обременяемого сервитутом, не согласен на безвозмездное пользования его объектом недвижимости.

Каждая сторона должна доказать свои доводы относительно размера платежей. Помимо того, судом может быть назначена соответствующая экспертиза.

Платежи за сервитут должны быть соразмерны материальной выгоде, которую получит лицо, в пользу которого устанавливается сервитут, компенсируя ограничения, которые вынужден претерпевать собственник обремененного участка.

В частности при определении размера платежа учитывают в том числе:

Долю земельного участка, ограниченную сервитутом, в общей площади земельного участка;

Срок установления сервитута;

Объем ограничения пользования земельным участком и интенсивность его предполагаемого использования;

Характер неудобств, испытываемых собственником недвижимого имущества, обремененного сервитутом;

Степень влияния сервитута на возможность распоряжения земельным участком.

При изменении объема ограничений и материальных издержек, размер платы может быть изменен в соответствиями с порядком,  предусмотренным условиями установления сервитута. Если при установлении сервитута порядок изменения платы не был предусмотрен, каждая сторона вправе обратиться в суд за разрешением данного спора.

Разрешение вопроса по установлению Сервитута на земельный участок, рекомендуем доверить профильному Земельному Юристу, во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!

Иван Миклуха

Автор:

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время