Судебное выселение из муниципальной квартиры (жилого помещения)

Одной из наиболее распространенных категорий жилищных споров с участием граждан, рассматриваемых судами общей юрисдикции, являются споры о выселении граждан из занимаемых ими жилых помещений или расторжение договора найма.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по Жилищным спорам!

Выселение из жилого помещения – лишение гражданина права занимать имевшуюся у него жилую площадь на основании закона.

Конституционное право на судебную защиту при выселении

Право граждан на судебную защиту жилищных прав опирается на принципиальные положения Конституции Российской Федерации. Выселение, по каким бы основаниям оно ни проводилось, во всех случаях относится к принудительным мерам государственно-правового воздействия. Жилищный кодекс Российской Федерации должен регулировать отношения, связанные с выселением из жилых помещений, исходя из всемерной защиты жилищных прав и интересов как самих граждан, так и членов их семей, включая несовершеннолетних. Основываясь на положениях Конституции, суды призваны обеспечивать надлежащую защиту прав и свобод гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения гражданских дел. При этом необходимо тщательно соблюдать установленный законом порядок выселения. Конституции Российской Федерации (часть 1, статья 40) подчеркивает, что никто не может быть произвольно лишен жилья.

Право на расторжение договора социального найма

В отличие от прекращения договора коммерческого найма, когда для его расторжения требуется волеизъявление обоих сто­рон, наниматель жилого помещения с пись­менного согласия совместно проживающих с ним членов семьи, вправе в любое время расторгнуть договор социального найма жи­лого помещения. Выезд нанимателя в другое место жительства также при­равнивается к расторжению договора социального найма.

В свою очередь, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя возможно только в судебном порядке. Несмотря на кажущуюся простоту - эту категорию дел можно назвать одной из наиболее сложных. В случае удовлетворения такого иска наниматель и другие члены его семьи, подлежат выселению в зависимости от оснований с предоставлением другого благоустроенного либо другого неблагоустро­енного жилого помещения, а также без предоставления другого жи­лого помещения. Таким образом, выселение является ничем иным, как следствием расторжения договора жилищного найма.

Осно­вания для расторжения договора социального найма

  1. невнесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
  2. разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или членами его семьи;
  3. систематическое нарушение прав соседей, делающее невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
  4. использование жилого помещения не по назначению.

Выселение без предоставления другого места проживания

Все указанные выше действия нанимателя являются основанием к выселению без предоставления другого жилого помещения, кроме несвоевременного внесения платежей за жилое помеще­ние или коммунальные услуги.

Са­мовольное переустройство или перепланировку, в том числе с отступлением от согласованного проекта, также можно рассматривать в качестве поврежде­ния или разрушения жилого помещения (статья 29 Жилищного кодекса).

Выселение без предоставления другого жилого по­мещения рассматривается как крайняя мера, применение которой возможно только за виновные действия нанимателя и членов его семьи. Судебная практика исходит из того; что указанные нарушения должны быть злостными и длительными.

Санкции, предусмотренные статьей 91 Жилищного кодекса, имеет ряд отличий от ранее действовавшего законодательства.

Кто имеет право на заявление требований о выселении

Так лицо, виновное в систематическом разрушении или порче жилого помещения, либо нарушении правил общежития, создающем условия невозможности совместного с ним проживания, могло быть выселено по иску не только наймодателя, но и других нанимателей жилых по­мещений в той же квартире (доме) или прокурора, но и по требованию дру­гих членов его же семьи. По данным спорам не возникало вопросов, инте­ресы каких лиц могли быть затронуты противоправным поведением нанимателя. К их числу относились любые лица, проживающие с нанимателем в одной квартире либо доме (статья 98 Жилищного кдекса РСФСР). Выселение такого лица было возможно, если его поведение было предметом рассмотрения суда и правоохранительных органов ранее, но принятые меры воздействия оказались безрезультатными.

По действующему же Жилищному кодексу наниматель подлежит выселению, в случае нару­шения им прав и законных интересов только соседей. Таким образом, применение части 4, статьи 83 и статьи 91 действующего Жилищного кодекса ограничено только в отношении нанимателей комнат в коммунальной квартире, которых только и можно рассматривать в качестве соседей, проживающих в одном жилом помещении.

Выселение бывших членов семьи

Ме­жду тем в указанных случаях чаще всего затрагиваются права не со­седей, а настоящих и бывших членов семьи злостного нарушителя, проживаю­щих с ним в одном жилом помещении. Верховный Суд, соглашаясь с тем, что данная проблема не урегулирована Жилищным кодексом, посчитал необходимым дать разъяс­нение термина «соседи». По мнению Верховного Суда, прекра­щение семейных отношений при совместном проживании граждан предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени рас­ходов по уплате. за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт жилого помещения. Следовательно, такие граждане фактически становятся по отношению друг к другу соседями.

Таким образом, поскольку статья 91 Жилищного кодекса предусматривает высе­ление граждан в случае систематического нарушения прав и закон­ных интересов соседей, то, следовательно, бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным поведением делает невозможным для дру­гих проживание с ним в одном жилом помещении (квартире).

Выселение по требованию члена семьи

В случае же, если аналогичные нарушения допускает не бывший, а действующий член семьи, его выселение в соответствии с указанными нормами на сегодняшний день ни коем образом не урегулировано. Данный факт, по нашему мнению, существенным образом урезает возможности защиты своих прав и законных интересов граждан, так как зачастую указанные лица также являются злостными нарушителями делающими невозможным для дру­гих проживание с ними в одном жилом помещении.

Выселение за неоплату жилого помещения

Невнесение нанимателем платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги является самостоятельным основанием для расторжения договора социального найма. Вы­селение нанимателя и членов его семьи по данному основанию за­кон (подпункт 1, часть 4, статья 83 и статья 90 Жилищного) оговаривает рядом усло­вий, таких как;

  1. срок невнесения платы за жилое помещение или комму­нальные услуги превышает шесть месяцев;
  2. уклонение от уплаты надлежащих платежей обусловлено неуважительными причинами.

Срок неоплаты за который возможно выселение из квартиры

Не совсем понятно, должен ли срок неуплаты быть непрерыв­ным либо он должен суммироваться за определенный период, к при­меру, за два или три года. Данный момент закон ну регламентирует.

Как представляется нам, основания для высе­ления нанимателя не следует связывать с непрерывно­стью срока неуплаты в шесть месяцев, - важно, чтобы в общей сложности факты неуплаты в пределах срока исковой давности пре­вышали указанный строк. В свою очередь, для удовлетворения иска най­модателя о выселении нанимателя недостаточно одной за­долженности свыше срока, определяющее значение здесь имеют причины данной задолженности. Исковое заявление не может быть удовлетворено, если суд придет к выводу об уважитель­ности оснований неуплаты нанимателем всех платежей, либо в части, но при условии, что другая часть срока (по неуважительным причинам) не превышает шести месяцев.

Существует также и другая точка зрения, по которой срок неуплаты свыше шести месяцев являет­ся основанием для выселения, если он является непрерывным, и погашение задолженности в любом размере прерывает его. Если следовать данной позиции, то любые, к примеру, чисто символические платежи не чаше двух раз в год полностью исключают применение статья 91 Жилищного кодекса, при всем при этом, сама задолженность будет только увеличиваться.

Выселение с предоставлением другой квартиры

Еще одна особенность данных дел заключается в том, что при удовлетворении заявленных по указанному основанию требований наниматель и члены его семьи могут быть выселены с предоставлением другого жилого помещения. Причем предоставляемое жилое помещение необязательно долж­но быть благоустроенным и равноценным, достаточно, если оно бу­дет соответствовать размеру жилых помещений, установленному для вселения граждан в общежитие, - не менее шести квадратных мет­ров жилой площади' на одного человека (часть 1, статья 105 Жилищного кодекса). Но это не означает, что наниматель и члены его семьи будут выселены в общежитие

Как видно из вышеизложенного, данная категория дел являются довольно сложной по практике применения и толкованию норм регулирующих указанные правоотношения. Обращение в суд без квалифицированного специалиста может привести к нежелательным последствиям для самого заявителя.

При возникновении спора по выселению из муниципальной квартиры, рекомендуем обратиться к профильному Жилищному Юристу (Адвокату), во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!

Иван Миклуха

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время