Суд признал за Истцом право собственности на самовольно возведенный жилой дом, не смотря на возражения уполномоченного органа города Москвы

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по строительным спорам

Признание права собственности в судебном порядке, зачастую является единственной возможностью оформления прав, на самовольно возведенный дом, коттедж, дачу.

Фабула судебного разбирательства

Гражданин А подал иск в суд к Департаменту городского имущества города Москвы о признании за ним права собственности на самовольно возведенный жилой дом, обосновывая свои исковые требования тем, что является собственником земельного участка, на котором он, без получения необходимого разрешения, построил 2-х этажный жилой дом. Заявление гражданина А в Мосгосстройнадзор о выдаче разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию, оставлено без удовлетворения. По их мнению возведенное строение отвечает признакам самовольной постройки. Исходя из этого Гражданин А просил признать за ним право собственности на самовольную постройку - жилой дом.

Фактические обстоятельства дела

Судом установлено, что Гражданин А на основании договора купли-продажи является собственником земельного участка, категория земель -  земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства.

Обращаясь в суд с иском, гражданин А указывал на то, что без получения разрешения на строительство возвел на земельном участке 2-х этажный жилой дом, что подтверждается данными технического плана дома. Поданное заявление гражданина А в Мосгосстройнадзор, о выдаче разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию оставлено без удовлетворения.

Проверяя доводы заявленного иска, суд установил, что гражданином А предпринимались меры для надлежащего оформления самовольного жилого дома, однако в удовлетворении заявления о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию Мосгосстройнадзором было отказано.

Нормативное обоснование позиции суда по делу

Согласно части 1 статьи 222 Гражданского кодекса, самовольной постройкой признается строение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном законом порядке, либо разрешенное использование участка не допускает возведение на нем такого объекта, либо строения построены без получения необходимых разрешений, либо возведены с нарушением установленных норм и правил, если разрешенное использование участка, необходимость получения разрешений или строительные нормы и правила действовали на момент начала возведения самовольной постройки и действительны на дату выявления самовольной постройки.

В соответствии с частью 3 статьи 222 Гражданского кодекса, право собственности на самовольное строение может быть признано судом, либо в ином законном порядке за субъектом, которому принадлежит земельный участок, на котором возведена постройка, при одновременном соблюдении условий:

  1. относительно земельного участка субъект, возводивший самовольную постройку, имеет право, позволяющее строительство на нем такого объекта;
  2. на дату подачи иска в суд самовольная постройка соответствует строительным требованиям;
  3. сохранение самовольной постройки не нарушает права и интересы граждан и не несет угрозу жизни и здоровью для них.

Согласно разъяснений высших судов Российской Федерации, суду необходимо определить, предпринимал ли субъект, осуществивший самовольное строительство, необходимые меры к ее надлежащему оформлению, например к получению разрешения на строительство или акта ввода строения в эксплуатацию, а также законен ли отказ уполномоченного органа в выдаче такого разрешения или акта ввода самовольного строения в эксплуатацию.

Если другое не установлено законом, исковое заявление о признании права собственности на самовольно возведенную постройку подлежит удовлетворению, при определении судом того, что единственным признаком самовольности являются отсутствие разрешения на строительство или акта ввода в эксплуатацию, к получению которых субъект, возводивший самовольную постройку, принял все предусмотренные законом меры. В таком случае суд обязан установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и интересы граждан и не несет ли угрозу жизни и здоровью для них.

Для установления обстоятельств, имеющих существенное значение для данного дела, была назначена судебная экспертиза.

Согласно заключению проведенной экспертизы, самовольная постройка, возведена в границах принадлежащего гражданину А земельного участка, соответствует соответствующим нормам и правилам, не несет угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушает права других лиц. При возведении строения соблюдены предельные размеры земельного участка соблюдены и предельные параметры разрешенного строительства.

Разрешая спор суд, оценив представленные в дело доказательства, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Доводы Апелляционной жалобы

Доводы ответчика о том, что гражданином А не принимались надлежащие меры к легализации самовольного строения, что делает невозможным признание права собственности на самовольное строение, опровергаются материалами дела, в частности имеющимся обращением гражданина А в Мосгосстройнадзор о выдаче разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию, оставленные без удовлетворения по причине того, что здание уже построено и соответствует признакам самовольности.

Резолюция Апелляционного суда

Решение суда о признании права собственности на вновь построенный жилой дом вынесено законно!

Выводы

Приведенный пример является образцом судебного оформления права собственности на самовольно построенный жилой дом, коттедж, дачу. В рассмотренном процессе не имелось сторонних обстоятельств, препятствующих вынесению положительного решения. Чаще всего положительные решения. по данной категории дел, даются довольно трудно.  Поэтому делать выводы, о простоте данного способа легализации самовольных строений, не совсем правильно.