Приватизация через Суд Жилого помещения (квартиры, комнаты)

Приватизация жилых помещений (квартир) - это бесплатная передача во владение, пользование, распоряжение граждан, в добровольном порядке, занимаемых ими жилых помещений находящихся в государственной (Министерство обороны, МВД, ФСБ и др.) или муниципальной (Администрация, городские предприятия) собственности. Граждане, получившие жилые помещения в собственность (реализовавшие свое право на бесплатную приватизацию квартиры), с этого момента владеют, пользуются и распоряжаются данными помещениями по своему усмотрению.

С этого момента приватизированную квартиру можно продавать, дарить, завещать, наследовать, закладывать, то есть использовать как материальный актив своей семьи.

Юридические услуги Жилищного Адвоката по судебной приватизции квартир, комнат!

С момента начала бесплатной приватизации, на территории Москвы и Московсой области нами было приватизировано большое количество квартир и комнат, и к нашей гордости, мы гарантируем своим клиентам стопроцентный результат. А свои обещания мы привыкли выполнять!

На первый взгляд процесс приватизации кажется делом несложным, но сам процесс может затянуться на неопределенный срок, например, в случае выявления несогласованных перепланировок или переоборудования или в случаях, если будущие собственники с момента начала приватизации – 1991 г. по настоящее время неоднократно меняли места постоянного проживания в разных регионах России. После расформирования военных городков, например, таких как микрорайон Заря, микрорайон Северный, расположенных в городе Балашиха,  все больше нанимателей квартир хотят стать собственниками и сталкиваются с трудностями, в связи с тем, что микрорайоны не переданы на баланс города. 

Мы точно знаем, какие документы стоит заказать сразу, ведь процесс изготовления некоторых из них растягивается до одного месяца. Некоторые документы, например справки из БТИ о неучастии в приватизации, приходится запрашивать из других регионов России.

Внесудебная (обычная административная) приватизация жилья

Для того, чтобы приватизировать квартиру, комнату, необходимо обратиться в уполномоченный муниципальных орган, для оформления договора приватизации.

Список необходимых документов

Примерный перечень документов, представляемых гражданами для государственной регистрации прав на жилые помещения, на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан.

  1. Заявление о государственной регистрации перехода права;
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. Платежный документ о внесении госпошлины за государственную регистрацию
  4. Договор передачи жилого помещения в собственность граждан;
  5. Выписка из домовой книги;
  6. Ордер или договор социального найма;
  7. Заявление об отказе от приватизации, если не все зарегистрированные в жилом помещении лица, приобретают по договору право собственности на приватизируемое жилое помещение;
  8. Кадастровый паспорт жилого помещения;
  9. Иные необходимые для государственной регистрации документы.

Приватизация жилья через суд

Приватизация через суд довольно распространенное явление на сегодняшний день. Одним из спорных моментов в приватизации жилья является незаконный отказ уполномоченного органа о передачи квартиры нанимателям по договору безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан. В данном случае, потребуется приватизация квартиры через суд.

На практике, право собственности в порядке бесплатной приватизации признается в судебном порядке всегда, за исключением случаев отсутствия необходимых документов. Суды идут навстречу гражданам в решении их жилищных проблем, удовлетворяя почти все иски о бесплатной приватизации.

Судебная приватизация государственных, ведомственных квартир 

К этой категории относятся квартиры, полученные по договору социального найма от различных организаций и ведомств (Министерство обороны, МВД, ФСБ и др.). Наиболее большая часть обращающихся — это военнослужащие. Квартиры от Министерства обороны в девяноста пяти  процентах случаев возможно приватизировать только через суд. Такая ситуация сложилась из-за полного отсутствия механизма передачи квартир в собственность военнослужащим. Остается выбор, ждать когда этот механизм начнет работать (начиная с 1991 года изменений нет), или составив исковое заявление, собрав другие необходимые документы, пробовать в районном или городском суде по месту жительства, получить положительное решение о «признание права собственности в порядке бесплатной приватизации».

Судебная приватизация служебных жилья

Мы оказываем услуги по приватизации служебных квартир в судебном порядке. Нами хорошо изучен механизм и все возможности перевода такого жилья в неслужебное, а это единственная возможность приватизации жилых помещений с данным статусом.

Приватизация комнат в общежитии 

Приватизация комнат в общежитиях осуществляется в судебном порядке! Основанием для обращения в суд, является отказ муниципальных органов от передачи жилого помещения в собственность нанимателя. Нами наработан большой практический опыт по данным судебным делам.  Все приватизированные комнаты были переданы в собственность наших счастливых клиентов!  

При возникновении необходимости приватизации жилого помещения, рекомендуем обратиться к профильному Жилищному Юристу (Адвокату), во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!

Иван Миклуха

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время