Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/www-root/data/www/statusmsk.ru/components/com_k2/models/item.php on line 763

По общему правилу имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. К такому имуществу статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации отнесены доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов также являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имуществе супругов полученное до брака

 Собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации).

Приватизация земельного участка

Сложность разрешения дел по спорам бывших супругов в отношении приватизированного участка земли обусловлена тем, что сама по себе приватизация, с одной стороны, является бесплатной, а с другой - не подпадает под категорию гражданско-правовых сделок, которые предусмотрены статьей 36 Семейного кодекса как основание для разграничения режима общей и раздельной собственности. Поэтому при рассмотрении таких дел нельзя ограничиваться только рамками Семейного кодекса Российской Федерации. Отношения, связанные с передачей одному из супругов безвозмездно участка земли, находившегося в государственной или муниципальной собственности, им не регулируются.

Какими нормами регулируются данные правовые отношения

Возможность применения гражданского законодательства к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным Семейным кодексом Российской Федерации, прямо предусмотрена законом (статья 4 Семейного кодекса Российской Федерации). Вместе с тем имущественные отношения по владению, пользованию, распоряжению участками земли являются предметом не только гражданского, но и земельного законодательства. Причем именно законами о земле регламентированы отношения по наделению граждан участками земли в административно-правовом порядке, что не всегда учитывается судами на практике.

Значение имеет условия предоставления земельного участка

Самого по себе получения в период брака безвозмездно одним из супругов участка земли недостаточно для исключения его из режима общей совместной собственности. Правовое значение при разрешении указанного спора имело то обстоятельство, что участок земли выделялся с учетом всей семьи, то есть обоим супругам.

Факты имеющие значение для данного спора

Доводы Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации о том, что должны приниматься во внимание такие факторы, как состав семьи при выделении участка земли, его целевое назначение, содержание акта административного органа о выделении участка земли и нормативные акты, положенные в его основу, безусловно, заслуживают поддержки. Действительно, в то время действующие нормативные акты имели в виду выделение участков земли под сады и огороды для производства сельскохозяйственной продукции силами членов семьи, проведения досуга, укрепления их здоровья, приобщения к труду подростков и т.д.

Приватизированный супругами участок земли является совместным имуществом

Точно так же для улучшения жилищных условий граждан и членов их семей выделялись земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, как и во многих других случаях, предусмотренных законом. Положение о порядке предоставления гражданам участков земли для строительства индивидуальных жилых домов, а также для ведения садоводства, огородничества и животноводства, утвержденное Постановлением Совета министров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики №110 от 22.02.1991, предписывало в заявлении о предоставлении участка земли указывать состав семьи. Из расчета ее и выделялся участок земли в пользование всех членов семьи, а следовательно, супруги имели на него равное право, и независимо от приватизации его на имя одного из них он становился их общим имуществом.

Земельный участок предоставленный по льготам одному из супругов

Несколько иная ситуация возникает, когда безвозмездно участок земли выделяется в собственность лицу, имеющему соответствующую льготу в силу закона. В разные годы принят целый ряд законов и других нормативных актов, которыми наделены правом на бесплатное получение участков земли ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, труда, руководители и специалисты сельского хозяйства и т.д. Имеет ли данное обстоятельство значение при разрешении спора о праве на участок бывших супругов?

Факты имеющие значение при данных обстоятельствах

Судебная практика исходит из того, что хотя выделение участка земли в перечисленных случаях связано с личностью одного из супругов, однако это не меняет природы административного акта и статуса предоставленного участка земли. Суть в том, что участок земли, как правило, выделяется лицам, имеющим льготу, для строительства индивидуального дома либо дачи в целях создания необходимых условий для проживания и отдыха не только лица, которому отведен участок, но и членов его семьи. При этом вне зависимости от того, на каких условиях был выделен участок земли, возведенный дом или дача поступают в совместную собственность супругов в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации. К тому же объективно строение в виде дома или дачи не может существовать без участка земли, который необходим для нормального пользования домом или дачей по своему назначению. Неслучайно единство судьбы участка земли и строения рассматривается в качестве одного из основных принципов земельного законодательства (пункт 5, статья 1 Земельного кодекса Российской Федерации). Следовательно, и в этом случае нет оснований для исключения участка земли из режима общей совместной собственности супругов.

Фактическое отсутствие семейных отношений

Другое дело - если участок земли под строительство дома или дачи был выделен в то время, когда супруги не поддерживали семейные отношения, строение возведено силами и за счет одного из супругов для личного проживания. При такой ситуации суд может признать строение и участок земли собственностью одного из супругов и в иске о праве на участок земли другому супругу отказать, несмотря на приобретение их в период брака (пункт 4, статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации).

Задать вопрос Земельному Юристу (Адвокату) БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:yuridicheskaya konsultatsiya advokata yurista

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Земельного Юриста (Адвоката)

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды —новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Юриста (Адвоката) по Земельным вопросам

Прием и консультации ведутся
  • В рабочие дни с 09:00 до 23:00
  • В выходные и праздничные - по предварительной договоренности

Разрешение Земельных споров рекомендуем доверить профильному Земельному Юристу, во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!
Многолетний практический опыт судебных разбирательств в Земельных делах, является безусловным основанием нашей уверенности в том, что 

Мы поможем Вам!


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/www-root/data/www/statusmsk.ru/components/com_k2/templates/default/item.php on line 180
Иван Миклуха

Автор:

Адвокат