В период до 1991 года, когда вся земля находилась в государственной собственности, участки земли для индивидуального строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства выделялись гражданам исключительно на праве бессрочного (постоянного) пользования. Само по себе выделение участка земли строго по целевому назначению предопределяло неразрывную связь с возведенными на нем домом, дачей и другими постройками - собственнику возведенных построек принадлежало и право пользования участком земли. В случае вступления в брак собственника строения его супруг (супруга) мог наравне с ним проживать в этом доме и пользоваться участком земли, однако это не означало, что у него возникало равное право на строение и участок земли, в том числе и на его приватизацию.

Возникновение права на землю до брака

 Основная проблема разрешения этих дел судами при рассмотрении исков бывших супругов о праве на участок земли связана с тем, что не всегда учитывается право другой стороны - собственника строений - на приватизацию участков земли при строениях, право собственности на которые у него возникло до вступления в брак.

Пользователь земельного участка до приватизации

Прежде всего следует иметь в виду, что по своему содержанию бесплатная приватизация гражданами участков земли на добровольной и безвозмездной основе означает не что иное, как передачу (переоформление или перерегистрацию) в собственность ранее предоставленных им участков земли на праве бессрочного (постоянного) пользования или наследуемого пожизненно владения. Поскольку суть ее состоит в перерегистрации (переоформлении) одного права на другое, правовое значение имеет не то, когда проведена приватизация участка земли, а то, кому принадлежало право пользования участком земли на момент его приватизации, то есть кто обладал правом на приватизацию этого участка земли на момент издания акта о передаче участка земли в собственность.

Судьба земли неразрывна с судьбой строения находящегося на ней

При этом нельзя не учитывать, что принадлежность приусадебного участка земли на праве бессрочного (постоянного) пользования либо наследуемого пожизненно владения относится к числу ограниченных вещных прав. Выполняя служебную роль при доме, самостоятельным объектом гражданского права такие участки не являются. При отчуждении строения они следуют его судьбе, то есть переходят к новому собственнику на тех же условиях и в том же объеме (пункт 1, статья 35 Земельного кодекса Российской Федерации). Примерно таким же образом вопрос о неразрывной связи участка земли и строения решался Земельным кодексом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1970 года (статьи 87, 88) и еще ранее Положением о земельных распорядках в городах, утвержденным Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 13.04.1925.

Право бывшего супруга на землю не имеется

Исходя из этого, суды не вправе удовлетворять иски о праве собственности на участок земли при доме бывшего супруга, если участок земли был получен и освоен до возникновения семейных отношений.

Право бывшего супруга на землю имеется

Вместе с тем факт выделения участка земли до регистрации брака не исключает признания права на участок земли за супругом собственника строения, если оно возводилось либо перестроено ими совместно в период брака. Согласно статье 37 Семейного кодекса Российской Федерации принадлежащее одному из супругов имущество может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общих средств или имущества каждого из них либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. В случае удовлетворения иска о признании права собственности на часть строения истцу в соответствии со статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации соразмерно должно переходить и право на участок земли, но при условии ведения работ по строительству дома либо его перестройке до приватизации участка земли.

Дом возведен после приватизации земельного участка

Другое решение потребуется при определении прав на участок земли, если эти работы начались уже после приватизации участка земли. Несмотря на известную связь строения и участка земли, которая в соответствии со статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации должна учитываться при их отчуждении, это все же разные самостоятельные объекты гражданского оборота (статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Само по себе признание права собственности на часть дома не может автоматически повлечь переход прав на участок земли в порядке, предусмотренном статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации. Данная статья предусматривает случаи перехода права собственности на строения, расположенные на чужом земельном участке, то есть речь идет о земельных участках на праве бессрочного (постоянного) пользования и наследуемого пожизненно владения. Когда же строение и участок земли принадлежат одному лицу, следует руководствоваться статьей 273 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежащее собственнику участка земли, на котором оно находится, к приобретателю сооружения (здания) переходят права на участок земли, определяемые соглашением сторон. Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания, к приобретателю переходит право собственности на ту часть участка земли, которая занята строением и необходима для его использования.

Задать вопрос Земельному Юристу (Адвокату) БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера: yuridicheskaya konsultatsiya advokata yurista

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить форму письменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Земельного Юриста (Адвоката)

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды —новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Юриста (Адвоката) по Земельным вопросам

Прием и консультации ведутся
  • В рабочие дни с 09:00 до 23:00
  • В выходные и праздничные - по предварительной договоренности

Разрешение Земельных споров рекомендуем доверить профильному Земельному Юристу, во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!
Многолетний практический опыт судебных разбирательств в Земельных делах, является безусловным основанием нашей уверенности в том, что 

Мы поможем Вам!

Иван Миклуха

Автор:

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время