Определение (установление) порядка пользования Земельным участком

Установление (определение) порядка пользования землей, в отличие от требований об ее разделе, не зависит от площади участка, количества сособственников и вида разрешенного использования. Отказ в исковых требованиях о разделе участка земли, в связи с его неделимостью, не исключает права на заявления исковых требований об определения порядка пользования этим же земельным участком. Эти два вида исковых требований, на первый взгляд совпадают по ряду признаков, но установление порядка пользования участком земли, отличается от его раздела по содержанию и правовыми последствиями. При установлении порядка пользования и при разделе, каждому из совладельцев выделяется определенная часть общего участка земли. Но при определении порядка пользования, сам участок считается неразделенным и остается в общей долевой собственности совладельцев, а отдельные его части могут находиться в общем пользовании, для прохода или проезда.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по земельным делам!

Для определения критериев, необходимых при разрешении данного вида судебных разбирательств, в первую очередь исходят из правового статуса земли. Если участком земли на праве собственности владеют несколько граждан, то согласно пункта 2, статьи 247 Гражданского кодекса, долевой совладелец вправе рассчитывать на определение ему в пользование и владение, конкретной части общего имущества, в соответствии с долевым соотношением.

Как указано в пункте 2, статьи 247 Гражданского кодекса, самым важным критерием, который берется за основу при вынесении решения судом, при установлении порядка пользования земельным участком, является соотношение долей сособственников в праве на спорное имущество. Данная норма права является универсальной и в полной мере распространяется на любое иное имущество, конечно и на земельные участки в частности, которые принадлежат нескольким гражданам на праве общей долевой собственности.

Некоторые сложности имеются при установлением порядка пользования участком земли, находящимся во владении на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Доля в праве на землю должна соотвествовать доле в праве на дом

Разрешение данного вопроса, при появлении разногласий по пользованию земельным участком, между совладельцами дома, находящегося на нем, регламентировалось статьей 37 Земельного кодекса 1991 года, в котором было указано, что при переходе собственности на дом к нескольким совладельцам, одновременно с ним переходит и право пользования соответствующим земельным участком, соразмерно доле в праве общей собственности на данный дом. В том законе, указанная статья имела оговорку «как правило», которая теперь отсутствует в статье 247 Гражданского кодекса, регулирующей аналогичные правоотношения. Данная оговорка означало, что были возможны и иные варианты решения, при котором учитывается сложившийся, на протяжении какого-то периода времени, порядок пользования.

Действующим Земельным кодексом указанные выше правоотношения урегулированы в части 1, статьи 35, согласно которой, порядок пользования участком земли, устанавливается соразмерно долям в праве на жилой дом, либо согласно сложившегося за какое-то время порядка пользования.

Сложившийся порядок пользования земельным участком

Необходимо учитывать, что юридическое значение имеет не произвольный сложившийся порядок пользования, а именно тот, который подкреплен добровольным соглашением сособственников (устным или письменным), подтверждающим волю всех совладельцев о распределении границ пользования общим участком, то есть гражданско-правовое соглашение, подкрепленное временем. Данный вариант решения данных правоотношений имеет юридическое обоснование статьей 8 Гражданского кодекса, в соответствии с которой права появляются из договоров и других сделок, указанных в действующем законодательстве, а также из сделок и договоров, может и не предусмотренных законом, но ему не противоречащих.

Сложившийся за какое-то время, по добровольному соглашению совладельцев. порядок пользования участком земли, требуется отличать от пользования землей по фактическим границам, когда по разным причинам, земельным участком пользуется лишь один из совладельцев, так как иные сособственники не изъявили к этому заинтересованности или попросту такой возможности не имеют, находясь далеко от места нахождения своей собственности, и т.д. Данный порядок пользование участком земли, однозначно, не имеет правовых последствий.

Судебная земельно-устроительная экспертиза

Дела об определении порядка пользования участком земли считаются оценочными, так как основной задачей судьи, при рассмотрении данного вида споров, является лишь выбор какого-либо варианта пользования, из предложенных судебным экспертом.

Чаще всего большее предпочтение имеет вариант, в большей степени соответствующий соотношению долей совладельцев, либо по уже сложившемуся, за какой-то период времени, порядок пользования участком земли, при учете возможности прохода, проезда сособственников к своим частям дома, придомовым строениям, при желательном соблюдении правильной формы определяемых во владение участков земли и по возможности одним массивом.

Решение суда об определении (установлении) порядка пользования земелынм участком

Необходимо проследить за тем, что бы в резолютивной части решения, была четко изложена вся необходимая информацию, такая как, площадь и описание местоположения границ участков, определяемых в чьё-то пользование, передаваемых в общее пользование для проходов к частям дома, выхода на улицу, занятых вспомогательными строениями, и т.д.

Решение должно быть полным и не содержать неясностей, приводимые в дальнейшем к очередным спорам, при фактическом исполнении судебного решения.

Определенный в судебном порядке вариант пользования участком земли, в отличие от раздела земли, государственной регистрации не требует!

Установленный судом порядок пользования землей остается в силе при переходе прав к другим лицам

Правоотношения совладельцев земли или дома, по пользованию и владению общим участком земли, имеют длящийся характер. Данное обстоятельство требуется иметь в виду, так как при наступлении определенных условий, по исковому заявлению заинтересованного лица, определенный ранее порядок пользования может быть изменен.

Учитывая данные обстоятельства, при подготовке искового заявления с соответствующими требованиями, необходимо выяснить, заявлялись ли ранее аналогичные требования в отношении этого же объекта недвижимости, если да, то кем.

Для лиц, получивших право на объект недвижимости в порядке наследования или иного правопреемства, в соответствии с законом приравниваются к сторонам, на которые распространяется вынесенное ранее решение, являющееся для них обязательным к соблюдению (часть 2, статья 209 Гражданского процессуального кодекса). Таким образом, не смотря на полную смену совладельцев, в том же долевом соотношении, определенный ранее порядок пользования сохраняется. Более того, при заявлении аналогичных исковых требований любым из новых владельцев суд вправе не принимать иск к производству.

Изменение установленного решением суда порядка пользования землей

В случае изменения долевого соотношения между всеми сособственниками жилого дома, по тем или иным основаниям, ранее установленный судом порядок пользования может быть изменен. Если же доли изменяются только у нескольких совладельцев, новый порядок пользования земельным участком изменяется только в части их касающейся, в остальном, ранее определенный порядок остается в силе.

Изменение долевого соотношения на строение, по причине возведения кем-то из совладельцев пристройки к дому, не влечет за собой право данного лица, на аналогичное увеличение его доли, в праве на общий земельный участок.

В случае установления (определения) нового порядка пользования общим участком земли, порядок установленный решением суда вынесенным ранее, теряет свою силу, о чем необходимо указывать в резолютивной части нового судебного решения.

Разрешение вопроса по определению (установлению) порядка пользования земельным участком, рекомендуем доверить профильному Земельному Юристу, во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!

Иван Миклуха

Автор:

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время