Определение порядка пользования Квартирой (Домом) в Судебном порядке

Порой конфликтные ситуации между жильцами делают невыносимым совместное проживание в одном жилом помещение. Возникает необходимость определить порядок пользования жилым помещением. Конфликт приводит к чинению препятствий одному из членов семьи (бывших членов семьи) в пользовании жильем, что выражается разными способами, в смене дверных замков, выставлением вещей, созданием иных препятствий, вплоть до причинения вреда здоровью члену семьи при попытке последнего войти в спорное жилое помещение.

Жилищный кодекс Российской Федерации не регламентирует правоотношения по определению порядка пользования квартирой, необходимые нормы права содержаться в Гражданском кодексе Российской Федерации. Статья 247 которого говорит о том, что пользование и владение имуществом, которое находится в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех совладельцев, а при отсутствии согласия - в порядке, который устанавливает суд.

Юридические услуги Адвоката по Жилищным вопросам!

Долевой сособственник имеет право на предоставление ему в пользование и владение части имущества, в соответствии с его долей, а если это невозможно, то вправе требовать от иных совладельцев, пользующихся этим же имуществом, соразмерно его доле соответствующей компенсации.

Выдел доли или определение порядка пользования жилым помещением

Необходимо различать иски о выделе доли в натуре совладельцу общей собственности и спор об установлении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности.

При выделе доли общей собственности в натуре, истец получает конкретную часть общего жилого помещения, соразмерно его доле, после чего он лишается права на другую часть в общего имущества (статья 252 Гражданского кодекса).

При установлении порядка пользования каждому из совладельцев также передается в пользование определенная часть жилого помещения, соразмерно его доли в общем праве, но при этом истец не лишается права общей собственности.

Если спор разрешается о жилом доме, то выделение доли в нем довольно реально, сложнее обстоят дела с выделением такой доли в квартире.

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что такое возможно только тогда, когда имеется соответствующая техническая возможность передачи гражданину конкретной части не только жилых, но и помещений вспомогательного назначения (коридора, кухни, туалета, ванной и т.д.), а также устройство отдельного входа при необходимости. При отсутствии данной возможности суд может по требованию истца определить порядок пользования жилым помещением. Конечно, выделить долю в жилом помещении в обычном многоквартирном жилом доме не представляется возможным, так как осуществить переустройство с установлением как отдельного входа, коридора, кухни и туалета для каждого из совладельцев не представляется возможным, да и уполномоченные органы на это своего согласия не дадут. Данные обстоятельства требуется учитывать, заявляя и уточняя такие исковые требования.

Если нет возможности раздела имущества, находящегося в долевой собственности, то участник долевой собственности вправе заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Сотрудники нашей компании осуществляют юридическую поддержку лиц, кто намерен подать иск на определение порядка пользования жилым помещением муниципального или частного жилого фонда. Кроме этого, в нашей практике встречаются дела об определении порядка пользования земельным участком. В каждом из указанных случаев основания для определения порядка пользования будут зависеть от объекта, порядок использования которого должен быть решен в судебном процессе в порядке искового производства.

При возникновении необходимости определения порядка пользования жилым помещением через суд, рекомендуем обратиться к профильному Жилищному Юристу (Адвокату), во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!

Иван Миклуха

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время