Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/www-root/data/www/statusmsk.ru/components/com_k2/models/item.php on line 763

Правовая помощь Жилищного Адвоката (юриста) по узаконению, согласованию, оформлению самовольных, незаконных перепланировок, переоборудования, переустройств жилых помещений (квартир, домов) в Москве и Московской области как в судебном, так и внесудебном порядке

Адвокат (юрист) поможет узаконить (согласовать, оформить) перепланировку в Москве и Московской области

Узаконение перепланировки через судАдвокат юрист узаконение перепланировки

Эта категория дел появилась следом после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, где в части 4, статьи 29 указано, что решением суда жилое помещение сохраняется в перепланированном или переустроенном виде, если не будут нарушены права и интересы лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан.

Как и при каких условиях суд рассматривает дело

Данная норма не устанавливает, как и при каких условиях суд обязан рассматривать спор данной категории. Ясно только одно: суд может оставить жилое помещение в таком состоянии, в котором жилье имеется после перепланировки или переустройства, произведенных без разрешающего документа о согласовании, либо при нарушении проекта. Необходимость данной нормы бесспорна, так как она разрешает сохранить переоборудования, которые улучшают качества и благоустроенность жилья, что суд и должен учитывать при рассмотрении данного вопроса. Было бы глупо заставлять владельца, заплатившего установленный штраф за соответствующее правонарушение, возвращать помещение в прежнее состояние, а после разрешать ему осуществление такого же переустройства (перепланировки). Получалось бы привлечение владельца к повторной ответственности, после административной, предусмотренной за самовольное перепланирование жилого помещения.

Вид судебного производства

В свою очередь в практике судов появилась неопределенность, в каких случаях, в каком виде производстве рассматривать дела о сохранении жилого помещения, кто будет являться надлежащим ответчиком. Указанная неопределенность разъясняется Пленумом Верховного Суда Российской Федерации по вопросам, определенным при исследовании появляющейся судебной практики применения жилищного кодекса. Сейчас можно выразить некоторые мнения, основанные на анализе соответствующих норм и появляющихся материалов.

Продажа перепланированного помещения с торгов

Должным образом понять часть 4, статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации можно только с учетом ее места в системе норм жилищного кодекса. Зачастую ее понимают в отрыве от иных норм, на основе данного толкования делают соответствующий вывод о том, что оставление самовольных перепланировок возможно только на основании решения суда. Правовых оснований для данного вывода нет. Указанная норма введена в статью 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, что бы заставить привести самовольно перепланированное или переустроенное помещение в предшествующее состояние, в том числе и в судебном порядке, если виновный гражданин не исправит допущенное нарушение. Так имеется опасность вынесения судом решения о реализации перепланированного жилого помещения с торгов или о расторжении с нанимателем договора социального найма.

Решение суда об узаконении перепланировки

Исходя из вышеизложенного, статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации дает суду право отказать в иске о реализации жилья с торгов, либо о расторжении договора соцнайма, если нарушитель при подаче необходимого встречного иска решит сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии, доказав, что права и интересы других лиц не нарушаются и угрозы жизни и здоровью граждан не имеется. В таком случае в решения суда указывается, что это решение является основанием для внесения уполномоченным органом необходимых изменений в документы на жилое помещение.

Консультация Адвоката (юриста) по узаконению самоволных перепланировок БЕСПЛАТНО!

Узаконение перепланировки без суда

Устанавливая данное право судов, рассматриваемая норма не умаляет полномочия органов, выполняющего согласование, и не заключает запрета по заявлению лица самостоятельно согласовать самовольную перепланировку и оставить жилое помещение в имеющемся виде. Указанные права вытекают из других норм, например статья 18 Конституции Российской Федерации, пункт 7, части 1 статьи 14, статьи 26 - 28 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Обжалование отказа в узаконении перепланировки

Право согласования во внесудебном порядке самовольно выполненной перепланировки помещения предусмотрена и в правовых актах, принятых в субъектах Российской Федерации, в частности пункт 2 Постановления правительства Москвы "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы". При отказе согласовывающего органа, в оформлении спорной перепланировки оспаривается в суде согласно кодекса административного судопроизводства, если не имеется спора о праве.

Встречающиеся иски к административным органам, если ими не принимались необходимые решения по вопросу самовольных перепланировок, об оставлении переоборудованного жилого помещения в данном виде, вряд ли можно признать возможным.

Кто уполномочен узаконивать перепланировки

Согласно части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса заинтересованное лицо может подать заявление в суд о защите его нарушенных прав, свобод, законных интересов. Граждане, осуществившие незаконное переустройство, самостоятельно допустили нарушение, для устранения которого они (после уплаты штрафа) обязаны восстановить помещение в предыдущем состоянии или оформить осуществленное переустройство с уполномоченным органом, если для этого не имеется препятствий. Уполномоченным органом суд не является. Уполномоченным является орган местного самоуправления, куда заинтересованное лицо может обратиться с соответствующим заявлением, приложив необходимые документы (часть 2, статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации). И только тогда, когда будет получен письменный отказ в оформлении переустройств, возможно вести речь о нарушении прав гражданина на оставлении помещения в перепланированном состоянии. Заинтересованное лицо, которое считает, что препятствий для сохранения жилого помещения в переоборудованном состоянии не имеется и им представлены необходимые для согласования документы, может оспорить отказ в суде.

Нарушение проекта перепланировки

С учетом того, что незаконным является перепланировка помещения, произведенная не только при отсутствии надлежащего оформления, но и при нарушением проекта переустройства (часть 1, статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации). В этом случае при отсутствии отказа в приемке переустроенного жилого помещения вообще невозможно вести речь о самовольных переустройствах. Исключительно проверяя мотивы отказывающего в согласовании органа, суд вправе установить, имеются ли отступления от проектной документации и насколько они существенны, не имеется ли нарушений вследствие этого прав и законных интересов кого либо.

Исковое заявление об узаконении незаконной перепланировки

Кто может подать иск об узаконении перепланировки

Таким образом, возможно сделать вывод о том, что спор о сохранении переустроенного помещения в существующем состоянии может разрешаться судами при рассмотрении дел:

  1. по исковому заявлению согласовывающего органа, об реализации с торгов переустроенного помещения, либо о расторжении договора социального найма жилья;
  2. по исковому заявлению граждан об оспаривании отказа согласовывающего органа в оформлении самовольной перепланировки или переустройства;
  3. по исковому заявлению к местной администрации, либо другим лицам, оспаривающим право заявителя на осуществление переустройства (в частности, к владельцу соседней комнаты того же помещения, планируемого к переустройству), о согласовании самовольных переоборудований, переустройств и признании на них права.

Кого привлекать к суду

По этой категории дел необходимо привлекать всех лиц, интересы которых могут быть затронуты судебным решением (членов семьи истца, соседей, если перепланировкой затрагиваются их права). В процесс данные лица привлекаются в качестве соответчиков, третьих лиц, в зависимости от их отношения к исковым требованию. В частности, если сосед в коммуналке против согласования произведенных переустройств по мотиву нарушения его прав и интересов и в отношении него предъявлено исковое заявление о признании возражений необоснованными, то данный сосед или согласовывающий орган, отказывающий в оформлении, будут привлекаться в качестве соответчиков.

Что должен установить суд

Юридически значимые обстоятельства, необходимые к установлению, будут зависеть от заявленных требований. Самовольными в соответствии с частью 1, статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации признаются перепланировка помещения, произведенная:

  1. при отсутствии разрешения на переустройство;
  2. с нарушением проектной документации.

В первом случае подлежат доказыванию обстоятельства, в подтверждение которых часть 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает предоставление указанных  в ней документов, отсутствие нарушения интересов, прав, угрозы жизни и здоровью граждан.

Во втором случае подлежат доказыванию обстоятельства, подтверждающие, что допущенное нарушение проектной документации не влияет на интересы граждан, а помещение в переустроенном виде не несет угрозу их жизни и здоровью. В данном случает доказательствами будут являться объяснения этих граждан об отсутствии возражений, письменные доказательства, показания свидетелей, заключения уполномоченных органов строительного надзора, судебные строительно-технические экспертизы.

Решение суда об узаконении незаконной (самовольной) перепланировки

Суд может вынести решение об сохранении помещения в переоборудованном состоянии, если установит указанные выше обстоятельства на основе доказательств, оцененных в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса. В выносимом решения должно быть указано, что данное решение является основанием внесения необходимых изменений в сведения уполномоченных органов.

Обращайтесь! Мы поможем Вам узаконить произведенную перепланировку в любом случае!

Мы знаем о чем говорим! Это наша работа!


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/www-root/data/www/statusmsk.ru/components/com_k2/templates/default/item.php on line 180
Иван Миклуха

Автор:

Адвокат