Просмотр квартиры при выборе перед покупкой, довольно сложная процедура. Поэтому несколько полезных советов потенциальным покупателям будут нелишними.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по недвижимости!

Чтобы не совершить ошибки при выборе квартиры, необходимо должным образом провести осмотр подходящего объекта купли-продажи. Ведь в приобретенной квартире вам придется жить, а какие-либо упущения, допущенные при первичном осмотре, могут обернуться существенными неудобствами.

Безопасность покупателя на просмотре

Осмотр квартир рекомендуется проводить в компании нескольких человек. В наше время надеется на честность и адекватность незнакомых людей, довольно неосмотрительно, тем более в Московском регионе, где стоимость жилья привлекает различного рода мошенников и аферистов.

Адекватность продавца или его представителя можно понять уже на стадии прозвона рекламного объявления и организации просмотра. Конечно гражданам, не имеющих опыт работы на рынке недвижимости, будет трудно определить потенциальную злонамеренность действий продавца. Последовательность действий при продаже недвижимости определена несколькими вариантами этих действий. Если продавец при телефонном разговоре выставляет условия, не соответствующие этим вариантам действий, возможно он имеет незаконные замыслы.

А может просто продавец, также не имеет никакого понятия, как осуществлять продажу своей квартиры. В таком случае, если ни с одной стороны не будет опытного в недвижимости человека, ваша сделка не имеет перспектив к ее совершению.

Район предполагаемой покупки жилья

В большинстве случаев покупатели знают район поиска жилья, так как мало кто любит съезжать с насиженных мест и переезжать на незнакомую территорию.

Если же приходится выбирать квартиру на новом месте, то предварительно предполагаемый район поиска необходимо изучить, на предмет наличия социальной инфраструктуры, транспортного трафика, экологической и криминальной обстановки.

Расположение дома рядом с местами большого скопления людей (торговые центры, рынки, вокзалы и т.д.), будет являться причиной, нахождения на придомовой территории большого количества незнакомых лиц и различного транспорта. Данные обстоятельства не будут способствовать комфортному проживанию и спокойному воспитанию детей. Наличие по соседству увеселительных заведений, также не принесет ничего хорошего.

Придомовая территория

Следует обратить внимание на то, чтобы путь до подъезда от тех мест, которые граждане чаще всего посещают, был должным образом освещен и не проходили через потенциально опасные, с точки зрения криминала, места (лесные насаждения, свалки, гаражи и т.д.).

Благоустройство придомовой территории, такое как, детская и спортивная площадка, ограждение территории, наличие автомобильной парковки, устроенных тропинок, лавочек и зеленых насаждений, будет дополнительным плюсом в список положительных качеств выбираемой квартиры.

Дом предполагаемой покупки квартиры

При предварительном прозвоне и анализе рекламных объявлений, потенциальный покупатель уже предполагает, на какой дом (хрущевка, сталинка, новостройка и т.д.) он может рассчитывать, исходя из имеющихся денежных средств.

При просмотре необходимо обратить внимание на сам дом, наличие трещин по внешнему контуру, нехарактерных подтеков и замазанных мест. Само здание может не иметь лифта, а если он имеется, то старый и малогабаритный. Изношенность строения также может вызывать опасения, так как неизвестно, когда проводился капитальный ремонт и проводился ли он вообще.

Будет не лишним посмотреть в интернете наличие форума данного дома. Если он имеется, то в нем можно узнать многое о жизни дома и лицах, проживающих в нем и т.д.

Подъезд дома

Большим плюсом будет являться наличие на первом этаже пропускного режима (охрана, консьерж, вахтер и т.д.) с установленным по все территории дома видеонаблюдением. Наличием обычного домофона, сейчас уже никого не удивить.

Обязательно следует установить социальный статус соседей по лестничной площадке, этажом выше и ниже осматриваемой квартиры. Соседство с лицами, употребляющими спиртные или наркотические вещества, будет ужасной мукой. Сложная молодежь, слушающая громкую музыку также будет мешать наслаждаться владением собственного жилья. Наличие лиц с психическим расстройством, может привести к невозможности проживания в квартире (затопление, опасность жизни, антисанитария).

Данный контингент чаще всего встречается в относительно старых домах, так как в прежние времена квартиры бесплатно предоставлялись малоимущим и социально незащищенным категориям лиц.  

В новостройках ситуация кардинально другая. Бесплатное жилье сейчас практически не предоставляется, а купить квартиру в новом доме, довольно дорогое удовольствие. Соответственно социальный статус жителей вновь возведенных домов, как и новых микрорайонов, благополучнее во всех отношениях.

Лучшим вариантом соседства будут являются старые и пожилые люди, которые ведут себя тихо, а заодно следят за всем происходящим и поддерживают порядок.

Осмотр квартиры

Зачастую вторичное жилье находится в уже устаревших домах, с изношенными коммуникациями и неудобной планировкой. Данные обстоятельства возможно потребуют проведение достаточно дорогостоящего ремонта с перепланировкой помещения, с учетом личных пожеланий.

Состояние квартиры, как и имеющийся в ней ремонт, непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Наличие шикарного ремонта увеличивает стоимость примерно на 20%.

Собственники же квартир, не имеющих ремонта или находящихся в относительном состоянии, видят стоимость квартир с ремонтом и выставляют свое жилье по аналогичным ценам.

В связи с этим обстоятельством, необходимо просмотреть варианты чуть выше и чуть ниже стоимости, на которую вы рассчитываете. Не исключен вариант хорошего торга дорогой квартиры, как и существенное снижение цены квартиры без его наличия. Может быть приобретя относительно недорогую квартиру без ремонта, будет выгоднее в дальнейшем, на сэкономленные средства сделать свой ремонт.

Вид из окон

При осмотре квартиры обратить внимание на вид из окон каждой имеющейся комнаты. Куда они выходят, что из них видно, соседний дом, двор, шумная дорога и т.д.

Немаловажное значение имеет, на какую сторону выходят окна. Будет солнце с утра в вашей квартире или после обеда. Может из-за расположения дома, солнце вообще греть не будет, что приведет к появлению сырости и серости квартиры.

Запахи

Если квартира во всех отношениях идеальна, но дом находится рядом с источником неприятного запаха (мусорная свалка, производство, котельная и т.д.), комфорт такого жилища сомнителен.

При осмотре обратите внимание на наличие запаха во всех помещениях квартиры (сырость, плесень), подъезде (курение, алкоголь). Запах может идти из подвала, что свидетельствует о старости или аварийности коммунальных трубопроводов.

Шум и вибрация

Наличие шума за окнами является существенным раздражающим фактором. Появление мигрени лишь вопрос времени. Конечно от шума могут спасти современные пластиковые окна, которые могут быть постоянно плотно закрыты. В таком случае придется ставить кондиционеры, так как недостаток свежего воздуха, может негативно сказываться на здоровье проживающих.

В Москве, близкое расположение жилья от линий метро, может быть причиной постоянной вибрации, которая как и шум не прибавляет комфортности проживающим.

Неузаконенная самовольная перепланировка

Самовольные перепланировки жилых помещений является довольно распространенным явлением. Данные переустройства, в большинстве своем, не несут какой-либо опасности, если они не затрагивают несущей способности строительных конструкций. Если же при производстве работ были разобраны несущие стены или опоры, проживание в такой квартире несет прямую угрозу вашей жизни. Да и всему дому в целом.

Наличие самой неузаконенной перепланировки, является препятствием к совершению сделки купли-продажи такой квартиры. Без ее согласования, отличие конфигурации помещений в кадастровом паспорте, от фактического расположения стен, не позволит провести регистрацию перехода прав.

Конечно перепланировку можно узаконить! Готовы ли вы ждать?!

История квартиры

Так как квартира имеет свою историю, возможно довольно долгую, в ней могли происходить преступления, случаи хронических заболеваний и естественной смерти.

Критичное отношение к таким обстоятельствам сугубо субъективно, но все же!

Чем больше история квартиры, тем сложнее проверка ее юридической чистоты. Но даже с учетом ее проведения, появление граждан, желающих оспорить ваши права на спорное жилое помещение, исключить довольно сложно.

Не надо бояться задавать уточняющие вопросы продавцу, квартира является дорогостоящим приобретением, соответственно осмотр должен быть исчерпывающим.

Все недочеты являются причиной для разумного торга.

Самое главное

На просмотре квартиры не показывайте своих эмоций. Положительные или негативные выводы, озвученные в слух, могут сослужить вам плохую службу. Продавец видит эти эмоции, и с учетом этого делает свои выводы, которые могут стать причиной увеличения цены или нежелания продавать квартиру именно вам.

Все обсуждения и вопросы потом!

Будьте осторожны при покупке квартиры самостоятельно и не заключайте сомнительных сделок! А лучше обратитесь к Адвокату по недвижимости! Риск потери дорогостоящего имущества несоразмерен затратам на услуги профильного Юриста!

 

Иван Миклуха

Автор:

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время