Купить квартиру - Подача документов в Росреестр для регистрации перехода прав

Подача документов на государственную регистрацию перехода прав собственности на квартиру, является ключевым этапом сделки.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по Недвижимости!

Подписание сторонами договора купли-продажи является важным, но не ключевым этапом сделки. Договор заключен, но об этом кроме участников, никто не знает. Для надлежащего уведомления государства, необходимо осуществить подачу заключенного договора с необходимыми документами в Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии), для регистрации перехода прав собственности на объект недвижимости и внесении данных сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Запись в ЕГРН является единственным подтверждением наличия прав на объекты недвижимости. Датой возникновения прав, считается день внесения соответствующей записи в ЕГРН.

Закон о регистрации прав на недвижимость

Порядок регистрации прав на недвижимость регламентируется федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в законную силу 1 января 2017 года.

До этого регистрация осуществлялась в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который в свою очередь утратил силу с указанной выше даты.

Новый закон учел все недостатки предыдущего закона, и привнеся необходимые нововведения, стал более надежно защищать права собственников.

Одним из таких нововведений стало, объединение сведений кадастрового учета, с государственным реестром прав, в Единый государственный реестр недвижимости. Теперь регистрация перехода прав невозможна, без предварительной постановки объекта недвижимости на кадастровый учет.

Новым законом предусмотрена возможность подачи документов через многофункциональные центры и в электронном виде через интернет. Это существенно упрощает саму процедуру подачи, а также экономит время, так как огромные очереди имевшие место быть ранее, практически исчезли. Тем более, что теперь записаться на прием можно по телефону или через соответствующий портал в интернете, и подать документы в любое МФЦ, независимо от местонахождения объекта недвижимости. Максимальный срок ожидания очереди установлен в 15 минут.

Сроки регистрации существенно сокращены и занимает теперь от 5 до 10 дней, вместо 30 дней по старому закону. Если документы подаются через МФЦ срок регистрации увеличивается на 2 дня.

Перечень документов для государственной регистрации

После поступления документов в Росреестр, если их перечень соответствует закону, осуществляется регистрация перехода прав собственности на предмет сделки. Таким образом, Росреестр осуществляет юридическую проверку законности сделки. Но не стоит полностью полагаться на кристальность такой проверки, так как многие потенциально опасные обстоятельства ими не проверяются.

Перечень подаваемых документов

  1. Заявление о государственной регистрации перехода прав собственности (заполняется сотрудником МФЦ);
  2. Квитанции об оплате государственной пошлины;
  3. Документы удостоверяющие личность сторон договора;
  4. Нотариальная доверенность (если подписантом договора является представитель какой-либо из сторон);
  5. Договор купли-продажи квартиры;
  6. Технический план квартиры для постановки на кадастровый учет (если ранее кадастрирование не проводилось);
  7. Свидетельство о заключении брака и нотариальное согласие супруга покупателя (если квартира приобретается в общую совместную собственность);
  8. Согласие супруга на продажу, если продавец состоит или состоял в браке на период возникновения прав, брачный контракт, соглашение о разделе имущества, свидетельство о браке или его расторжении, либо заявление о том, что в браке ранее не состоял;
  9. Согласие на проведение сделки купли-продажи органов опеки и попечительства, если продавцом является несовершеннолетний.

Подача указанных документов осуществляется сотруднику МФЦ, который проверяет их комплектность и выдает расписку об их принятии. Сотрудники МФЦ не являются работниками Росреестра, поэтому осуществляют только прием документов и их передачу в Росреестр. В связи с этим, не исключена вероятность приостановки регистрации, по причине недостатка фактически поданных документов.

Внесение в ЕГРН записи о праве собственности на покупателя, не гарантирует исключение вероятности признания проведенной сделки незаконной, как следствие недействительной. Поэтому юридическую проверку квартиры и ее продавца рекомендуем доверить профильному юристу.

Отказ стороны договора от подачи на регистрацию

После подписания договора купли-продажи продавец, по каким-либо причинам может уклоняться от подачи документов в Росреестр, для государственной регистрации перехода прав собственности.

В таком случае покупателю придется обращаться в суд, с исковыми требованиями к продавцу, о принудительной регистрации перехода прав. Если решение будет положительным, продавец будет обязан возместить покупателю затраты на судебный процесс.

Единственным законным основанием неявки в Росреестр для регистрации, может являться смерть продавца, в связи с естественным прекращением правоспособности продавца.

Отказ Росреестра в регистрации перехода прав собственности

В случае недостаточности предоставленных для регистрации документов, дается срок на устранения недостатков, то есть возможность довнести недостающие документы.

Если же выявленные недостатки вовремя не устраняются, Росреестр отказывает в регистрации перехода прав собственности на квартиру.

В связи с этим, расчет за приобретаемую квартиру необходимо осуществлять только после регистрации и внесения соответствующей записи в ЕГРН. Это не составляет большой сложности, так как схема расчетов по сделкам с недвижимостью довольно хорошо отработана в Московском регионе. В частности расчет производится через банковскую ячейку или депозитный счет в банке, под определенными условиями.

Будьте осторожны при покупке квартиры самостоятельно и не заключайте сомнительных сделок! А лучше обратитесь к Адвокату по недвижимости! Риск потери дорогостоящего имущества несоразмерен затратам на услуги профильного Юриста!

Иван Миклуха

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время