Для проведения предварительной проверки юридической чистоты квартиры, которая понравилась покупателю, необходимо у продавца запросить предоставление правоустанавливающих документов

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по Недвижимости

Предоставление документов для юридической проверки квартиры

Предварительно продавец, либо его представитель, направляет сканированные (фотографии) копии необходимых документов, посредством различных способов электронного документооборота, через интернет.

Этого достаточно для проведения предварительной проверки юридической чистоты квартиры, после которой стороны могут назначить встречу, для внесения Аванса (или Задатка). Где уже сторона продавца, для подтверждения ранее предоставленных копий, показывает оригиналы соответствующих документов.

Если на оригиналах документов имеются, незамеченные ранее в копиях потертости, подчистки, исправления и т.д., этому необходимо уделить пристальное внимание и уточнить у стороны продавца причины данных недостатков. Как минимум это должно насторожить покупателя. В этом месте, уже следует провести пристальную проверку, действительности спорного документа.

Список документов для проверки юридической чистоты квартиры

  1. Свидетельство о государственной регистрации перехода прав собственности на продаваемую квартиру;
  2. Документы-основания государственной регистрации перехода прав (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельство о наследстве);
  3. Выписка из единого государственного реестра недвижимости на продаваемую квартиру;
  4. Выписка из домовой книги (сведения о прописанных лицах);
  5. Документ с техническими параметрами квартиры (технический / кадастровый паспорт / план);
  6. Финансово-лицевой счет (подтверждение отсутствия задолженностей по коммунальным платежам);
  7. При наличии домашнего телефона, справку об отсутствии задолженностей;
  8. Иные документы по необходимости.

Список документов для проверки продавца квартиры

  1. Документ подтверждающий личность продавца;
  2. Справки Наркологического и Психоневрологического диспансера, для подтверждения дееспособности продавца в период продажи;
  3. Документы подтверждающие полномочия представителя юридического лица, если продавцом является организация;
  4. Согласие супруга на продажу, если продавец состоит или состоял в браке на период возникновения прав, брачный контракт, соглашение о разделе имущества, свидетельство о браке или его расторжении, либо заявление о том, что в браке ранее не состоял;
  5. Решения судов, выносимые в отношении прав на продаваемую квартиру;
  6. Справка ЗАГСа, в случае смены ФИО;
  7. Обязательство о снятии с регистрационного учета продавца и прописанных в продаваемой квартире лиц;
  8. Согласие на проведение сделки купли-продажи органов опеки и попечительства, если продавцом является несовершеннолетний;
  9. Иные документы по необходимости.

Требования к форме проверяемых документов

Оригинал документа или его дубликат

Без предоставления оригиналов правоустанавливающих документов и/или документов, послуживших основанием возникновения права собственности продавца, принимать решение о приобретении, а тем более подписывать договор купли-продажи квартиры категорически нельзя.

Копии правоустанавливающих документов

Копии документов не являются документом. Никакой юридической силы не имеют. На основании копий можно провести предварительную юридическую проверку квартиры, так как все необходимые для этого данные в них будут указаны.

Нотариальные копии правоустанавливающих документов

Копии документов, заверенные нотариусом, имеют юридическую силу почти такую же, как и оригиналы. Все же доверять таким копиям можно, лишь после сверки их с оригиналами, так как подделать нотариальную копию намного проще, чем оригинал.

При нотариальном заверении многостраничного документа, все его страницы должны быть пронумерованы, прошиты сквозной лентой, оклеены бланком, который заверяется подписью нотариуса и соответствующей печатью.

При наличии каких-либо сомнений, верификация копий проверяется звонком нотариусу, осуществлявшему заверение копий.

Копия документа официальных органов

Такая копия документа, заверенная государственным или муниципальным органом, выдававшим этот документ, имеет юридическую силу, равнозначную оригиналу.

Копия документа коммерческой организации

Копия документа выданного коммерческой организацией, должна быть заверена печатью данной организации и подписью ее руководителя, либо лица уполномоченного на данные действия соответствующей доверенностью.

Копия документа заверенная продавцом

Данное заверение не несет никакой юридической силы, это практически бессмысленно. Данные действия имеют смысл лишь в том, что продавец своей рукой гарантирует действительность документа, соответственно его намерения будут достаточно явны для суда, при проведении соответствующего подтверждения почерковедческой экспертизы.

Будьте осторожны при покупке квартиры самостоятельно и не заключайте сомнительных сделок! А лучше обратитесь к Адвокату по недвижимости! Риск потери дорогостоящего имущества несоразмерен затратам на услуги профильного Юриста!

Иван Миклуха

Автор:

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время