Купить квартиру-Договор купли-продажи недвижимости

В шапке договора купли-продажи жилого помещения указываются место и дата его заключения, идентификационные данные участников сделки, точные данные и параметры квартиры, ее стоимость, лица сохраняющие право пользования после продажи, а также срок передачи покупателю.

Юридические услуги Адвоката (Юриста) по Недвижимости!

  1. Идентификационные данные участников сделки

В договоре купли-продажи жилого помещения в обязательном порядке необходимо указать место и дату заключения данного договора, идентификационные данные участников сделки (Фамилия, Имя, Отчество, данные паспорта, место постоянной регистрации). Если стороной сделки является юридическое лицо, то указывается наименование компании и реквизиты организации.

Если сделка заключается не лично сторонами, а через представителя кого либо из них, то в договоре необходимо указать документ, дающий соответствующие полномочия.

Когда стороной сделки является недееспособное лицо, либо несовершеннолетний до 14 лет, договор подписывает опекун недееспособного или родители, усыновители несовершеннолетнего. Когда стороной сделки являются лицо ограниченное в дееспособности, либо несовершеннолетний от 14 до 18 лет, договор подписывается ими самостоятельно, но с письменного согласия попечителя или родителей, усыновителей соответственно. В перечисленных случаях необходимо получение согласия органов опеки на совершение сделки. Также согласие опеки необходимо в случаях, когда в жилом помещении жили находящиеся под опекой или попечительством члены семьи продавца. (пункт 1 статья 26, пункт 1 статья 28, пункт 2 статья 29, пункт 1 статья 30, пункт 2 статья 37, пункт 4 статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации; пункт 3 статья 60 Семейный кодекс Российской Федерации; Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 08.06.2010 N 13-П).

  1. Существенные (обязательные) условия договора купли-продажи жилого помещения

Предмет договора

В договоре обязательно указываются данные, которые позволяют определенно установить объект недвижимости, являющийся предметом сделки. Такими данными являются вид недвижимости – квартира (комната, дом), номер жилого помещения, количество комнат, почтовый адрес дома, площадь помещений (общая и жилая) (статья 554 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Дополнительно могут указываться другие идентифицирующие признаки жилого помещения: подъезд , этаж, количество уровней помещения, этажность дома и др.

Данные сведения указываются в выписке из Единого Государственного Реестра Недвижимости и техпаспорте Росреестра и БТИ соответственно.

Приложением к договору также возможно отразить состояние жилого помещения, наличие и фактическое состояние имущества, если оно остается, техническое состояние оборудования и т.д.

Цена договора (Стоимость объекта недвижимости)

Цена является существенным условиям договора купли-продажи объекта недвижимости. Стоимость устанавливается по соглашению сторон сделки, либо по результатам независимой экспертной оценки (статья 555 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Цена указывается в Российских рублях, но также можно указать в рублевом эквиваленте суммы, установленной в иностранной валюте, либо в условных единицах. Стоимость недвижимжости может быть указано за единицу площади, тогда цена устанавливается соразмерно ее площади.

Сторонами определяется порядок расчетов и сроки платежей.

Лица имеющие право пользования жилым помещением

Существенным условием договора приобретения жилого помещения, в котором ранее проживавшие лица оставляют за собой право пользования этим помещением и после его продажи, является - список данных граждан, с определением их прав и обязанностей. (статьи 558, 675 Гражданского кодекса Российской Федерации).

  1. Иные условия

Данные правоустанавливающих документов

В договоре необходимо указать данные о правообразующих, правоустанавливающих документах на на реализуемый объект недвижимости: основание приобретения квартиры (решение суда, договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве и др.), вид права владения и данные документов, подтверждающих это право.

Информация об ограничениях (обременениях)

В договоре купли-продажи жилого помещения необходимо указать условие о том, что в отношении приобретаемого объекта отсутствуют обременения, ограничения, аресты, залоги и т.п. (статья 80 Закона от 02.10.2007 N 229-Федеральный закон; статьи 37 - 38 Закона от 16.07.1998 N 102-Федеральный закон).

Условие о сроках освобождении помещения

В договоре необходимо указать срок, за который продавец со всеми проживавшими в квартире освободят помещение и снимутся с регистрационного учета.

Помимо того, также можно предусмотреть и иные условия, например об ответственности сторон за какое либо нарушение условий указанных в договоре.

Будьте осторожны при покупке квартиры самостоятельно и не заключайте сомнительных сделок! А лучше обратитесь к Адвокату по недвижимости! Риск потери дорогостоящего имущества несоразмерен затратам на услуги профильного Юриста!

Иван Миклуха

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время