Приватизация земельных участков - оформление в собственность граждан бесплатно, предоставленных им ранее земельных наделов на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, в том числе находящихся по частными жилыми домами.

Закон о приватизации земли

Закона о приватизации  земельных участков не существует. Отсутствие нормальной законодательной базы при приватизации земельных наделов, разнообразных по целевому назначению, режиму, правообразующим документам, и т. д., вызывает большое количество споров при принятии необходимых решений органами местного самоуправления, а также правоприменительные сложности при их рассмотрении судами Москвы и области.

Трудности при рассмотрении судами земельных дел данной категории заключаются в том, что требуется обращаться к законодательству, действовавшему  во время предоставления данных земельных участков.

В некоторых случаях приватизация невозможна, если даже никем не оспаривается нахождение земли у гражданина на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования.

Приватизация земельных участков не возможна

Земельные участки не предоставляются в собственность граждан в случае:

  • изъятия земли из оборота;
  • федеральным законом установлен запрет на приватизацию земли;
  • земельные участки зарезервированы для нужд государства.

Однократное право приватизации

В соответствии с земельным кодексом граждане имеют право на бесплатную приватизацию один раз в жизни. На практике не совсем понятно, что означает однократность бесплатной приватизации, например требуется ли учитывать приватизацию, возможно осуществленную при действии старого земельного законодательства. Зачастую на местах органы местного самоуправления отказывали в приватизации гражданам на основании того, что они ранее уже пользовались данным правом. Не смотря на то, что действия производились во время действия уже нового земельного кодекса, которым также, непосредственно, предоставляется возможность однократной бесплатной приватизации.

Законы должны применятся к спорным отношениям, возникающим уже после принятия и введения в действия этих законов. На спорные отношения возникшие после введения нового закона, нормы предыдущего законодательства могут действовать при условии, когда это прямо предусмотрено законом. Ни новый земельный кодекс, ни закон о его введение в действие, не имеет норм придающим обратную силу ограничениям по приватизации проведенной ранее. Таким образом, не имеет значение и не учитывается приватизация земельного участка, осуществленная до принятия нового земельного кодекса, как возможное основание отказа органов местного самоуправления в праве приватизации.

Все произведенные ранее приватизации не учитываются и не приниматься во внимание при приватизации физическими лицами земельных участков сейчас.

Возникновение прав собственности на земельные участки

Приобретение собственности на участки не является результатом заключения гражданско-правового договора. Основанием возникновения прав является решение госорганов или местной администрации, принимаемое в рамках их полномочий. Другими словами, способом возникновения прав и обязанностей, в отношении земельных участков, является административно-правовой способ.

Долевое право собственности на землю

Когда неделимый земельный участок находится в пользовании нескольких лиц, эти лица имеют право на приобретение данного участка в общую долевую собственность, как правило, пропорционально долям в праве собственности на строение. Но возможен и другой вариант — стороны сами определяют долевое соотношение в праве на общий земельный участок, в том числе с отступлением от размера долей в праве собственности на строение.

Основание регистрации прав собственности на землю

Основанием для государственной регистрации являются акты о предоставлении гражданину земельного участка, изданные органами государственной власти или местного самоуправления в пределах компетенции либо выданные уполномоченным органом государственной власти, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органами местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права (для участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства); иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина на земельный участок.

Площадь оформляемого земельного участка

Наряду с документом, удостоверяющим право гражданина на земельный участок, в обязательном порядке должен прилагаться соответствующий кадастровый план земельного участка. Расхождения сведений о площади фактически занимаемого земельного участка, выявленные при межевании и постановке на кадастровый учет, по сравнению с правоустанавливающими документами, не являются основанием для отказа в государственной регистрации права гражданина на земельный участок. В этом случае следует исходить из кадастрового плана земельного участка при условии, что превышение (запользование) не выходит за рамки минимальных норм предоставления земельного участка соответствующего целевого назначения.

Обращение в Администрацию при приватизации земли не требуется

В сложившейся практике приватизации земельных участков однозначного плана действий сформировать довольно сложно. Зачастую граждане добросовестно заблуждаясь, оформляют земельный участок в органах местного самоуправления за плату. Таким образом данный порядок не совсем подпадает под понятие «Приватизация».

Некомпетентные юристы по земельным вопросам

Данная практика в последнее время нашла свое обширное применение. Указанное положение дел стало заложником некомпетентности посредников, которые может и не намеренно, ведут своих клиентов по заведомо дорогостоящему и долговременному пути. В этом их винить сложно, т.к. по определению они в первую очередь обращаются в Администрацию населенного пункта, где им конечно рады, так как органы местного самоуправления могут предоставлять участки только за плату.

Оформления земли без согласия долевых совладельцев

В свою очередь упрощённый порядок оформления земельных участков через органы Россреестра тоже не всегда возможен, в силу ненадлежащего оформления землеотводов в предыдущие годы. Да и как часто бывает, многие домовладения уже находятся в долевой собственности у нескольких семей, которые пользуясь неоднозначной практикой «Приватизации» земельных участков оформляют свою часть землеотвода не учитывая, что данное действие в свою очередь означает о разделе общего земельного участка без раздела дома.

Отмена прав собственности на неправильно оформленные земельные участки

Указанная ситуация встречается довольно часто, даже можно сказать в подавляющем числе случаев. Нужно иметь ввиду что в данной ситуации, для грамотного юриста отменить все ранее произведенные действия с земельным участком в судебном порядке не составит большого труда, т.к. органы местного самоуправления выделяют вам ваш же земельный участок не только за плату, но и без учета прав и законных интересов соседей, а это является нарушением прав собственников объектов общей долевой собственности.

Бесплатная консультация Юриста по Земельному праву ОНЛАЙН!

yuridicheskaya konsultatsiya advokata yuristaПри осуществлении всевозможных сделок по отчуждению или приобретению земли, граждане выбирают одну из двух зол, и тут уж кому как повезет. Заплатить за относительно недешевые услуги Адвоката (юриста) по Земельным делам или рискнуть, и без затрат приобрести в собственность «Кота в мешке».

Так или иначе подавляющее число данных граждан, тем кому не повезет выиграть в такой рулетке, в последствии обращаются за разрешением возникших спорных правоотношений к Земельному Адвокату.

Зачастую специалистам компаний «Статус» приходится исправлять положение в которое попадают наши клиенты по своей вине или вине некомпетентных посредников, но следует учитывать что в некоторых случаях исправить можно не все. Например, запользованную землю, то есть, если участок превышает размер указанный в правообазующих документах, по основаниям приведенным выше, оформить можно бесплатно и только в судебном порядке. Данная возможность существует если подойти к процедуре оформления очень скрупулезно, конечно же с необходимым багажом знаний и наработанной практики.

Профессиональный подход к оформлению (Приватизации) земельного участка позволит не только сэкономить ваши деньги, но и существенно сократить данную процедуру во времени.

В ряде случаев, юристы компаний «Статус» осуществляли «Приватизацию» земельных участков всех участников долевой собственности на домовладения за два месяца.

Задать вопрос Земельному Юристу БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН!

Вы можете не отходя от компьютера:

  • Воспользовавшись одним из мессенджеров;
  • Заполнить форму обратного звонка имеющуюся в конце читаемого текста;
  • Заполнить фомру писменного вопроса перейдя по этой ссылке >>>

Сколько стоят услуги Юриста (Адвоката) по Земельным делам

Юридическая компания «Статус» предлагает своим клиентам два варианта оплаты услуг:

Предварительный

Данный способ оплаты является довольно распространенным в сфере оказания адвокатских услуг, так как предполагает комплексный подход к ведению судебного дела.

Фактический

Данный способ является объективно более справедливым для обеих сторон Адвокатского соглашения, так как предполагает оплату за каждое фактическое действие Юриста и легко контролируется клиентом. Здесь исключена переплата или недоплата конечного объема юридических действий. 

С вариантами оплаты Юридических услуг Вы можете ознакомиться перейдя по этой ссылке >>>

Адрес и Телефон Земельного Юриста

Офис Юридической компании «Статус» находится непосредственно возле станций метро Измайлово (МЦК) или Партизанская, через дорогу от выхода. Великолепная транспортная доступность сэкономит ваше время и деньги на дорогу городским транспортом.

Также до нас легко добраться на автомобиле, так как офис находится вдоль Северо-Восточной хорды —новой магистрали, которая связывает три округа столицы: север, восток и юго-восток.

Часы приема Юриста (Адвоката) по Земельным вопросам

Прием и консультации ведутся
  • В рабочие дни с 09:00 до 23:00
  • В выходные и праздничные - по предварительной договоренности

Разрешение Земельных споров рекомендуем доверить профильному Земельному Юристу (Адвокату), во избежание наступления неблагоприятных последствий, влекущих существенные финансовые и имущественные потери!
Многолетний практический опыт судебных разбирательств в Земельных делах, является безусловным основанием нашей уверенности в том, что 

Мы поможем Вам!

Иван Миклуха

Автор:

Адвокат

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отправьте нам ваши контактные данные и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время